活動報導


2018-01-25 / 26 福科國中寒假誠食營

認識可食香草植物 合力完成菜箱製作
動手完成從產地到餐桌的午餐 種植自己的菜箱
自由發揮植物拓染手巾 參訪乳品加工廠
動手製作奶酪 紫爆模擬實驗箱
環境踏查成果分享 環境踏查成果分享

時間:2018-01-25(四) & 26(五)
地點:東海‧美食育基地 & 東海大學

內容整理:

  本次活動為推廣食農教育,並落實大學社會責任精神,期望透過與新食育有關的參訪、共食與環境踏查…等,使參與活動的國中生可以從實作中了解相關理念,藉著親近土地體驗生命中的感動與美好。培養孩子體驗田園的自然美感、欣賞群體的美感創作,透過詩意的轉化形塑成對人群的關心,找回生命成長的感動與價值。在校內參訪的過程中,也對東海大學的辦學與校風有更深刻的了解。

  第一天的活動安排在「東海‧美食育基地」,由本校通識中心張文鴻兼任講師以「關心土地,友善土地」的概念設計一天的活動,讓國中生可以在友善農法的環境下師法自然,並學習互助合作的精神。張老師以深入淺出的知識引導孩子們去思考環境以及食物安全的關聯和重要性,並透過大量的互動教學模式,讓正值精力旺盛的國中青少年能集中精神在課程中;其中更還不時加入國中教材的融會貫通,讓孩子能夠實際應用課堂所學解決問題。

   當天活動除了知識的傳遞外,更重要的是實作的課程,孩子們都非常樂在其中。上午安排團隊合作打造木製菜箱的任務,許多同學是第一次鋸木頭,每個都躍躍欲試,但實際執行上卻發現不如預想中簡單。過程中,他們學會了工作分配、輪流操作粗重的項目與相互合作的道理。雖然完成品歪歪扭扭,有些還需要額外的補強作業,但是親手打造的─無價。中午準備午餐時,同學也輪番上陣,體驗自己煮飯的樂趣。有人第一次煎餅、第一次打蛋、第一次炒菜…等,在基地協助夥伴的指導下,大家合力完成了從場地到餐桌的豐富菜色,並且都認真吃光光。下午大家在張老師的教導下,學習如何種植菜箱的作物以及腐植土的培養知識,並合力在基地種下新的菜苗,讓下一位來學習的夥伴能吃到「產地直送」的新鮮蔬菜。當天最後一項活動,是讓同學自由在基地採摘可以拓染的植物,讓他們在白色的棉布上盡情發揮自己的想像力,有的拿辣椒來實驗,有的精心安排畫面,每個人都玩的不亦樂乎。

  第二天活動以東海大學校園為主題,由本校畜產系許馨云老師和暨南大學人社中心專案經理黃資媛負責上下午的活動設計。早上主要延續從產地到餐桌的概念,先帶同學們參觀農牧場以及乳品加工廠,認識乳品生產加工的過程,接著再到農學院加工實驗室體驗奶酪的製作。下午則是延伸關心土地的議題,好的食材需要好的環境養育,關心中南部空氣汙染的問題,即是關心自身與家人健康的重要環節。

  早上乳品加工廠行程由蔡課長進行詳細的解說,包含乳品來源、儲存、殺菌、檢驗、裝瓶…等,課長努力將每個過程中的注意事項以簡單易懂的方式講授。同學們對於平常只有在超市或商店架上看到完成的商品,原來後端製作過程如此繁瑣與嚴謹個個都很好奇,也主動發問。接著在加工實驗室進行的奶酪DIY行程,由於材料必須按照一定比例的配製來製作,加上在乾淨明亮的專業實驗室環境,同學們收起玩心,專心聽許老師的解說。在大專隊輔的協助下,同學們像極了在實驗室的科學家,小心翼翼地調配原料,也像極了在廚房裡忙碌的廚師,細心關照每一步驟的變化。午餐後,由暨南大學的黃資媛講師接手,首先帶同學們認識空汙的相關知識,再搭配暨大團隊開發的攜帶式微型感測器,以現場實驗的方式,解說焚燒稻草和燒香造成的空氣吸懸浮微粒變化有多快速與嚴重,引發同學對空氣汙染議題的興趣和動機。接著大家分成四小組,實際帶著微型感測器在東海校園進行空汙踏查活動。最後半小時大家回到教室享用早上做好的奶酪,並分享與比較各組觀察到的現象。

    兩天活動下來,同學反應良好,很喜歡在戶外學習以及自己動手做的行程,表示很期待每年都能舉辦類似的活動。參與的大專生隊輔除了負責注意同學們的安全與協助活動順利進行,也在工作過程中獲得新的知識與啟發。


2017-12-21 微型空氣感測器與環境教育踏查

暨大戴榮賦教授簡述微型空氣感測器開發緣由與經過,並展示目前成果 透過空汙行動版APP搭配行動式微型PM2.5感測器,可即時記錄環境當下空品、上傳照片以及操作者之註解和感受
同學展示與分享校園踏查活動結果 同學展示與分享校園踏查活動結果

時間:2017-12-21(四) 13:30 - 17:30
地點:創藝設計暨藝術學院 C114

內容整理:
  隨著季節以及風向的轉換,中南部的空氣汙染問題與北台灣相對良好的空品形成強烈對比,亟待改善。本計畫團隊除了積極與跨校聯盟、公民團體、社區居民等聯合向政府發聲,希望相關單位正視此問題;更利用跨校和跨領域的教學資源,推動適合各級學校師生之科學與環境教育的教案或活動。本次活動即是希望透過動手操作和實際訪查的設計,讓關心環境教育的學生走出教室,以自身五感和智慧科技儀器一同觀察和發現周遭環境的問題。活動在培育學生成為環境教育的種子,期待在活動後,每一位同學都能更敏銳地覺察周遭環境之變化,更加關注空氣汙染的相關報導,並有正確的知識與技能分辨不同資訊,甚至願意影響身邊的人們,共同為台灣的好空氣盡一份心力。

  活動開始,先邀請到微型空氣感測系統的主要研發負責人國立暨南國際大學資訊管理學系的戴榮賦教授分享開發的緣由與經過。暨大所在位置是大家印象中好山好水的南投埔里,然而因地勢與風向的關係,西部沿岸工業區與都市之廢氣卻蓄積在此難以消散。為了讓地方民眾能即時地掌握住家或工作地點之空氣品質變化,共同監督社區汙染源,環保署委託暨大團隊研發微型感測器,執行南投埔里地區PM2.5監測系統及推動空氣汙染防制志工制度計畫(計畫成果參見:http://www.airq.org.tw/)。目前在南投縣共布建了86個微型監測點,與現有國家級標準監測站相輔相成。

  第二階段,由暨大人社中心專案經理黃資媛以問答的互動方式,和同學講授空氣汙染的相關知識,並以微型感測器與小型實驗箱模擬紫爆的情境,同學看到小小的線香在短短不到五秒鐘的時間就飆升到危險的數值無不感到驚呼。帶著滿滿的新知與好奇心,同學對於微型感測器的操作躍躍欲試,雖然目前的版本只支援Android系統,但介面的設計對第一次接觸的使用者來說輕易地就能上手,足見開發者的用心。

  接著進行的是今天的重頭戲,參與的學生兵分三路,針對東海大學校內外周遭規劃出三條路線進行實地訪查。第一條路線主要想了解鄰近工業區一側的空品狀況,由創藝學院出發,途經社科院至相思林,再由科技路直抵路思義教堂草坪,最後沿文理大道回到創藝學院;第二條希望檢驗車流量大的台灣大道一側汽機車排廢之情形,由創藝學院出發經NASA監測車,通過側門出學校圍牆,沿台灣大道而下再回到學校內,經過花園餐廳後再由德耀路回到起點;最後一條路線關心二校區與農牧場情況,由乳品小站出發經實習牧場,學生宿舍區,到管理學院後再回到乳品小站。

  活動最後一小時,眾人回到原教室展示與分享各路線的結果與心得。不知是幸運還是不幸,活動當天整個台中市的空氣品質良好,加上有強勁的東北季風,三條路線整體來說測得的空氣汙染情況並不嚴重。有趣的是,第二組在台灣大道上剛好遇到一台二行程的烏賊車,瞬間所有機器之數值皆飆高,讓見證的同學很有感;其次,同學經過尚未營業,僅在備餐的花園餐廳,雖然整個餐廳很空曠,數值卻不斷升高,報告的學生打趣地提醒大家,以後用餐最好選擇外帶,或是選擇旁邊數值比較低的咖啡店。此外,同學們針對第一組的數據也提出過去觀察的經驗,像是工業區一般都是在夜間偷排廢氣,風向等也有影響。經過整個下午的學習與討論,大家都收穫滿滿,表示很希望參加更多類似的活動,也主動表達願意擔任寒假國中營隊種子教師的意願。


2017-11-23 食農藝術培力工作坊—夯土磚溝蓋

宗霖爸爸帶著社區小夥伴試著洗模。 將充分混合粗糠與草桿的紅土,置入芳模中夯實,需要有耐心和穩定的力度
社區孩子們也親自試試夯土磚。 同學們也親自嘗試後,將土磚堆疊於挖掘好的土溝中,討論在地構築的各種可能性。
時間:2017-11-23(六) 15:30 - 18:30
地點:東海美食育基地(東海里社區)

內容整理:
  利用宗霖爸爸開發的夯土磚模板,可以製作出各式各樣的夯土磚延伸學習!我們將帶著孩子創作夯紅土個性薄磚,將不知決變成社區食農基地的教育精隨!

  延續踩夯土的活動,我們邀請到社區爸爸為我們來帶領夯土磚的實作。雖屬於難以種植的極育土,黏性極高的紅土,此時卻成了最好的土磚特性。同學們正在懷疑紅土的耐受度時,社區宗霖爸爸已經開始將粗糠稻殼及乾草屑加入泥濘的紅土中攪拌,已經有了上回「深陷泥淖」的經驗,這次大家互相緊緊握著手,深怕再度「無法自拔」。

  傳統社會常見的土角厝,現在社會中幾乎成了絕響,只能成為觀光勝地般的被拱起來朝拜,藉此見證歷史的足跡。但這裡卻直接將實踐搬上工作坊,不只感受古人對於環境的擁戴,更是親身感受土地散發的無形能量。

  土磚的做法其實是古代社會中為了順應自然而產生的一種建築工法,東方世界常見的稻米,將其脫殼後的粗糠混入,也把乾燥牧草或稻草碎屑的加入,有的地方還混入甘蔗煮糖,在在都表現出對於自然現成物的循環利用。其實不只如此,堅實的土磚因為具有植物孔隙,還有調節溫度及濕度的絕妙好處。經過社區達人的說明看似簡單,但是親手實踐才是食農藝術培力的最重要核心目的。 透過這樣的主題活動,體悟社區一家的溫暖情意。而永續循環環境的實踐,將在眼前社區攜手一點一滴的扎根中。


2017-11-16 食農藝術培力工作坊—夯土溝溝樂

加入粗糠與紅土攪拌,增加紅土中的支撐性,強調在地性及友善土地的意義。 同學們輪流踩踏,將空氣踩出減少間隙增加黏性,結果卻陷入而無法自拔,果然需要「攜手培力」。
社區孩子也陷入無法自拔的窘境 豆爸老師宣布安全規定,與社區孩子們說明夯土的小故事
時間:2017-11-16(六) 15:30 - 18:30
地點:東海美食育基地(東海里社區)

內容整理:
   來我們基地的紅土如此真實重要!讓我們帶著社區孩子一起玩夯土溝的遊戲 ,跳跳跳…跳跳跳!協助新設立水道增加儲水效果。

  大肚山被風化的表土因內含有風化殘留物,如水氧化鋁、水氧化鐵等,又受到副熱帶高溫多雨的影響,土壤呈弱酸紅色,紅色的土壤質細又粘,又因礫石層透水性高,雨水大都急速滲入地底,無法形成水道水路,在表土上的水也很快被蒸發掉,為早期不適農業之旱地。(何信昌.陳勉銘,2002) 根據大家討論得知:表層土壤下有1-2公尺的紅化泥質粉砂岩,下接滲水率極高的礫石層,水路形成困難。大肚山紅土在台灣11土綱裡屬於極育土,產於高溫多雨處,弱酸,鹽基儲量低,肥力差。

   雖然為不適合農作的旱地,秉持自然循環、人文美學的食農實踐為社區多數里民的心聲,期望這塊土地能以人與群體的關係為基礎,打造成為共作共享、自然循環與感受生命的美學食農教育場域。

   東海同學與社區小朋友們合作的食農藝術培力工作坊將這樣的困難與挑戰,轉變成為適地適性的特殊生態學習的內容,除了說明共作共享的美麗願景,更在在闡述攜手培力社區學習,將 挖掘出社區點點希望的有溫度的種子。


2017-11-09 食農藝術培力計畫-蝶豆花手染巾

社區孩子們的攜手創作 大家一起完成美麗的蝶豆花手巾

大家一起參與煮染的實驗 同學們也與參訪社區的夥伴們一起創作
時間:2017-11-09(六) 15:30 - 18:30
地點:東海美食育基地(東海里社區)

內容整理:
蝶豆花富含青花素,實驗證實具有高抗氧化效用,萃取後為養顏美容天然無毒的美容聖品。我們將利用他的天然色素,染指45公分見方的方巾……基地的蝶豆花開得嬌豔,何不運用蝶豆花來美化我們的生活呢?

   同學們攜手帶著社區的孩子共同創作,直接在田園裡體驗食農藝術衍生的創意,比較起過去課堂所學的零碎知識及理論,今天的實踐是一場匠心獨具的安排。第一次我們嘗試用煮染,發現水煮染的效果差強人意,而且若是生豆漿(上漿)過程無法完全乾燥,將會影響染布的效果。於是我們再次嘗試拓染,在社區老師豆媽(吳麗真老師)訣竅指導下,竟然找到我們獨有的拓染方式,而且影響大家對於敲敲打打--拓染的興趣。

   同學們與小朋友互動與討論,發現其實食農相關實踐的啟發,著重在於心性的培養,生命的相輔相成與胼手提攜,此時成了最溫馨的畫面,此時浮現的思考,在在擴大影響大學餐與社會責任的實踐重要性。討論中發現,每個孩子的背後都代表一個社區的家庭,影響力將擴展到社區中的舊有認知,原來生活中的美好,距離我們這麼近! 感謝東海國小吳麗真老師將食農的美麗精神發揮淋漓盡致!讓我們重新認識食農的深層藝術與價值。