課程活動報導


2017-12-13 「社會與團結經濟概論」課程演講

演講題目:獨立媒體與社會企業:農食運動的上下游求索
講者:馮小非
地點:東海大學 SS525

內容整理:
  本次演講很榮幸邀請到上下游新聞市集的馮小非小姐以及總經理蕭名宏先生蒞臨演講,上下游新聞市集創辦於2011年,是一個關心農業,以及友善土地議題的社會企業,主要是由新聞部門以及市集部門組合而成,並由市集的收益來支持新聞部門之運作。

   演講者之一的馮小非主要負責新聞部門,新聞部門有專業記者以及公民寫手來撰稿,在他們的網站上可以看到他們長期關注農業、食物與環境議題。上下游新聞希望是一個自己製做、不受干預的傳播媒體,並且在最初他們試圖想要解決的是農業問題,台灣小農往往面臨的是產銷的難題,因此他們藉由上下游來做為一個通路,直接銷售農產品,最後將所得的利潤在投回新聞部門的運作,透過這樣的方式,既能解決農業問題又能支持新聞運作,是一極好的模式。在演講中馮小非也不斷強調糧食自給率,儘管台灣本土稻米產量過剩,又有水果王國的美名,但可以見到市場上人們所吃的很多都是國外進口的米、進口的蔬果,台灣的糧食自給率僅有31%,糧食自給率是一個國安問題,然而主流媒體對此卻不關注,這造成的不僅是國人過於仰賴國際貿易,對本土農業也造成強力的衝擊,各類食物的大量進口導致農業衰微,且農村人口外流,造成了農村空洞化。這是上下游一直在關心的議題,從進口到本土農業的衰微,這是一連串的連鎖反應,用新聞的視野去觀看農業,他們希望透過報導來喚起人們對於土地、食物以及農業的關注。

  而另一位講者蕭名宏主要負責的則是市集部門,他提到上下游主要由四個部分組成:消費者、記者與公民寫手、讀者、生產者,這四個並非獨立,他們的角色可以是兼併、重疊的,上下游的讀者也可以同時是市集的消費者,更可以成為他們的公民寫手。市集與新聞部門是緊密結合的,市集作為一個能賺取利潤的部門,將約九成收益支持新聞部門,讓其可以實現公共利益、解決社會問題,他認為新聞與產品就是一個社會行動。市集所要做的是研發、推出好產品並且傳遞理念,自行研發產品的能力是市集得以運作的主要關鍵,這使他們能降低成本,為問題量身訂做出相應的好產品來解決它,就如他們所推出的回家李果乾;另外也可以是以個人喜好出發,就如講者喜歡的花生醬,在了解社會現況後研發出產品,他們希望消費者吃到的是真食物,公司非一味追求最高利潤,藉此帶動自己、小公司也能做的社會意識。

   兩位講者講述了上下游新聞市集最重要的核心所在,並為大家介紹了他們的理念以及運作模式,可以看到社會企業與營利事業相當不同的地方在於非一味追求利益,在企業營運的過程中就是在解決社會問題,以市集部門支持新聞部門這樣的模式,使得他們可以一直不斷的做下去,努力不懈的為土地、農業、食物等議題發聲。

 


2017-12-11「蔬果加工」課程演講

演講題目:香辛料加工
講者:楊東翰
地點:東海大學 HT007

內容整理:
  一道美味的食物,除了靠著食物的本身之外,調味料也是不可或缺的材料。香料,是具備獨特香氣與味道的植物部位,它們用以增添食物的風味甚至色澤,而不是重於營養,中式香料包含蔥薑蒜胡椒辣椒大小茴香八角丁香等,有許多的香辛料也同時作為中藥材如當歸陳皮等,由此可見最常見最簡易保存香辛料的方式便是乾燥。西式香料常看地獄廚房跟傑洛米廚房的話也常聽見,番紅花百里香迷迭香鼠尾草羅勒巴西利肉豆蔻等等,跟中式香料重疊的也不少像是胡椒辣椒,相較於中式香料,西式香料有更多使用綠色植物的香料,因此常會見到外國的廚房會自己種植百里香迷迭香等常用香料。

  香料對於在賣場看到小小一瓶的胡椒粉,辣椒粉等等原來它們的製作也是經過一番功夫的;由於台灣的不太產香辛料,香辛料的原料多從國外進口,經船運來台,也因為香辛料的加工不在產地,因此不能保障香辛料的品質,可能會在送來的香辛料元原料中發現各種雜物像是煙蒂,尿布等各種物品都可能出現,這可能是因為產地的環境影響,以至於各種神奇的東西都可能出現;此外原料可能會因為船運的過程受到海水衝擊,而運送的貨櫃屋是有空隙的,因此原料可能會受潮,但已經送到的原料若再退貨會造成產品製程的延誤,可能使得廠商需承受更大的損失,所以台灣的廠商總需硬著頭皮繼續做下去,將原料經乾燥挑選後,再接著加工,臨機應變的能力真的很強,也讓我們明白不是每次的加工都有很好的條件,而是即使條件不佳,也要在有限的條件下,想辦法生產出好的產品。

   另外,在工廠內部生產線上,每個步驟都是環環相扣,一旦某個地方出錯或者漏掉一些細節,就有可能造成很大的問題,像是若有人員的隨身物品在製程的不見,就可能混入產品內,而若建立在食品安全監管下,則必須要將其物品找出,而此也將會導致龐大的成本損失。 香料雖然無法對人提供營養,但可以加在富含營養的食物內增加其適口性及香氣,使我們更能接受此食品並且能獲取其營養,雖然辛香料看似少少的且易保存,但它的加工過程卻是費了許多功夫和時間才能提供食用,是一門深奧的學問。

 


2017-12-08 「誠食夥伴‧好氣社區」系列講座

演講題目:此生必去,笑聲滿行囊的筊白筍農事體驗
講者:黃秋田
地點:東海大學 C201

內容整理:
  今天榮幸邀請到位在南投桃米社區的筊白筍田主人-黃秋田老師來和大家分享他的理念,談吐非常風趣的他在課程一開始,便帶學員們做筊白筍手卷,俐落的手法看得出曾在餐廳歷練過,黃老師曾在日式料理店工作,但掛念家中長輩,於是返鄉,開始在筊白筍田務農,且黃老師說回鄉種田的好處就是種多少,收多少,不用煩惱餐廳每天開店的營運成本。

   今天老師分享理念的時候,雖然詼諧,但同時不失嚴肅,他告訴大家,我們要有愛大地,怎樣對待大地,大地便會如何回饋到我們身上,所以他藉由帶團參訪筊白筍田來傳達他的理念,在某次機會下,有位大學教授告訴黃老師:何不在帶團餐訪時脫掉青蛙裝,真正體驗大地的感覺呢?黃老師聽了之後覺得有道理,於是從那之後捨棄青蛙裝,只要每位到他田裡的訪客定會赤腳下田,充分感受大地帶來的沁涼感。

  除了帶團參訪他的筊白筍田,黃老師還發起了植栽認養活動,他鼓勵訪客來認養喜歡的植栽,不只美化環境,還能讓訪客之後固定時間回來,達到六級產業的目標。

  既然要愛地球,那如何去執行呢?在黃老師的筊白筍田裡,有許多浮萍,老一輩的人認為浮萍是野草,是不需要的東西,但黃老師不這麼認為,他把浮萍當作是一種寶,浮萍既有遮蔽功能,對人的皮膚還兼具美白功效,更重要的是浮萍含有豐富的氮肥,對筊白筍來說是很棒的共生植物。田裡還有種植睡蓮,而睡蓮除了觀賞,它的葉子腐化之後還能當土壤的養分,又為筊白筍田增加了豐富的氣息。

  今天課程中,好多同學聽完老師的分享,便迫不及待要到他的筊白筍田參訪,老師也鼓勵大家有時間便到他的田走走,和大地有著親密接觸,讓身心健康一下。


2017-12-07「從產地到餐桌的教育」課程演講

演講題目:料理上桌前的準備工作
講者:吳錫治
地點:東海大學 C102

內容整理:
  這次演講邀請到老吳的西洋料理餐廳主廚兼老闆:吳錫治,吳老師來為學生們做演講。老師本身非餐飲本行,求學期間也非餐飲本科系畢業,一直到某一天對於法式料理與日本料理產生興趣進而到日本東京服部營養專門學校就讀。在學成畢業後,先後在東京hotel西洋銀座、台北亞都麗緻大飯店(巴黎廳三廚)、台中全國大飯店(西餐廳一廚)、台中亞緻大飯店(副主廚)而現職於Restaurant Go.老吳的西洋料理主廚。

   這次所演講的主題為: 料理上桌前的準備工作,讓大家知道在於一道料理上桌給客人品嚐時需要準備多少的工作。再者講師再延伸到,製作一道好的料理對於食材的選擇時機也是非常重要的,因此講師就以春、夏、秋、冬四季來讓大家了解到,要製作一道好的料理其實才最好是以當季產出的食材為主,唯有當季的食材才能以最新鮮的狀態下使得料理呈現出最佳的狀態。再者講師也跟同學們介紹簡單的經營成本的概念與基本管理人員要素,從講師自己從助手到幫廚到副主廚最後成為主廚心路歷程,分享給各位,也勉勵同學們,若是真的是自己有興趣的事,就放手去做。

   而在最後講師棒大家做一個統整分別為:1.有扎實的基本功,在來經驗的累積。2.從單一食材味道的了解,到探索兩種食材以上所組合出來的滋味。3.食物成本的概念與控管。4.人員的教育訓練與養成。以上這些來最為這次的結論,也非常感謝吳主廚的精彩演講,讓在場的同學們聆聽了不一樣領域的專業。

 


2017-12-05「戰後台灣史」課程演講

演講題目:空汙問題的根源及其對策
講者:鍾瀚樞
地點:東海大學 社科院SS322

內容整理:
  這次徐文路老師邀請鍾瀚樞講者來演講,是希望我們身處於空汙嚴重的都市裡,能夠了解空汙對環境及居民的影響,並且共同來抵制空汙及觸使政府積極推動有效的政策。

   什麼是pm2.5?他是在空氣中的細懸浮微粒,細小程度為一般口罩所無法過濾,且裏頭包含重金屬。台灣健康空氣聯盟檢測出空汙數據,發現空汙已有好轉現象,主要是因為中國大陸最近推行減媒及轉換天然氣,且增加綠色能源。而pm2.5進入血液裡面如何排出?基本上是無法排出,只有在女性哺乳時才能夠排出,因此pm2.5進入血液循環之後,會不斷累積,很難代謝出來。1970年代倫敦就出現pm2.5,但1999年美國才把它列入環保署裡的指標,所以國際社會對pm2.5的警覺很慢。很多心血管疾病、肺癌都是pm2.5所造成,經過很多臨床研究都證明pm2.5為一級致癌物。當空氣品質指標為綠色時,那真的不危險嗎?基本上它是一級致癌物,是沒有安全值的。世界衛生組織包括台灣流行病學的研究、公共衛生的研究,都已確認每年死於中風、心臟病、慢性阻塞性肺病、肺癌的人裡面,三萬多人有六千多人確定是pm2.5所造成的。pm2.5不僅對肺造成負擔,也會造成皮膚炎,每個毛孔可擠進約40顆pm2.5,會造成皮膚老化及產生色斑。pm2.5會造成心血管疾病,第一個會直接影響心臟及血管,接著影響自律神經系統、血管發炎氧化能力升高、肝受損,脂肪組織也會導致肥胖,糖尿病風險也會升高。成大醫院表示台灣肺癌發生率逐年上升,台灣肺癌死亡率40年來增加12倍,每年將近9000人死於肺癌,而肺癌在台灣癌症死亡原因中名列第一。

  而中南部空汙的主要來源:依照pm2.5排放量排序前三名為六輕、中鋼、台中電廠;依據pm2.5排放濃度影響最大前三名為六輕、台中彰化廠、華亞汽電廠。2017年219反空汙大遊行推動空氣汙染防制法的修法,而最近發布的350空汙假形同虛設,350的pm2.5量,已到必須逃難的情況,而降低緊急應變措施門檻,僅為治標。若要治本得第一步,我們必須使用EDI GREEN詢問紫爆指數,接著將空汙資訊分享傳播給親友,並且以各種形式參與公民行動。2015年6月中科擴展砍樹,引發遊行,意識崛起。

  汙染的第一線是員工,政府連基本勞動標準都不願落實,過勞社會惡性循環,資本主義思想的壓榨,轉架到我們的土地、空氣。台灣過度依賴公路交通,若推廣大眾運輸則會遏止汽車貿易。而軌道大眾運輸的政策方向正確,但成本等問題還須再討論。

  相信經過這次的演講,我們更加了解空汙,也更加清楚應對的方向。最後的Q&A講者與同學互動良好,對於與生活息息相關的議題,同學發言相當踴躍。

 


2017-12-04「環境變遷與低碳生活」校外參訪


(記者蘇孟娟攝)

(記者蘇孟娟攝)
地點:台中市議會

〔記者蘇孟娟/台中報導〕
「我要好空氣,拒絕吸塵氣」。台灣健康空氣行動聯盟發起「霧霾圍城、公民圍府」行動,今日起連續5天均有各界人士前往台中市政府表達心聲,首發由東海大學60餘名師生戴上寫有「怒」字口罩,以無聲行動發聲,盼政府正視學生戴口罩上課的心情,重視空污改善;學生並遞交陳情書,盼市府能受理改善期待,但空等近10公鐘,台中市政府未派代表受理,學生無奈說,既然台中市府不出面,「只好下次再來」,一行人近中午時分散去。

台灣健康空氣行動聯盟為號召對空污問題有感的群眾站出來參加12月17日的反空污遊行,規劃邀集中部關心空污議題的團體族群,今日起在台中市政府仿照林義雄帶領核四公投苦行和繞行立法院方式,遶行市府大樓,並在周邊發放傳單等方式宣傳公民反空污和遊行訊息。

首發獲東海大學師生回響,東海大學助理教授尚君璽指出,政府宣導民眾節能減碳,不少人配合力行減碳生活,但民眾小小的減碳終不敵政府無視燃煤或火力發電的大大排碳,配合通識課程「環境變遷與低碳生活」,鼓勵學生學習公民參與與表達心聲,課程有90餘人選修,今日60餘名學生響應。

東海師生抵達台中市府廣場前,個個戴上寫有「怒」字的口罩,高呼「我要好空氣,拒絕吸塵氣」等,學生更集體排出「怒」字,表達對髒空氣天數愈來愈多的不滿。

有來自台北的學生說,每次南下就明顯感受到空氣品質的變化,家人每每看到台中空氣惡化報導,總叮嚀少出門,還有學生說,現在出門口罩竟成必備配備,還有人說過敏變嚴重,甚至常不明感到疲倦。

學生指出,站出來就是希望行動表達對「好空氣」的期盼,也希望在地的市政府能更積極回應民眾的聲音,一起為改善空污努力。

學生在無聲繞行台中市政府週邊後,到市府廣場前等待台中市政府派員受理陳情書,但市府先是鎖門,讓洽公民眾改道進門,眾人枯等約10分鐘後,市府始終未派員出面,因已近中午12點,學生下午還要上課,眾人決定解散;但有學生不滿地說,台中市政府的態度令人氣憤,決定17日一定要號召更多人參於反空污遊行,讓市政府聽到大家的聲音。

聯盟指出,後續將有親子、 藝術文化人、中台灣醫師群及中部大學教授群將接力「圍府」,行動表達心聲。

針對台灣健康空氣行動聯盟今日表達反空污訴求,台中市政府表示,大家呼吸相同的空氣,空污防制不分你我。市府除大幅刪減台中火力發電廠生煤許可量,同時也針對各種空污源採取全面性防制措施,包括訂定全國最嚴格鍋爐標準,汰換為燃氣鍋爐;老舊柴油車與二行程機車等高汙染車輛也鼓勵汰換,已汰換數量全國第一。近三年包括PM2.5年均濃度與紫爆天數都逐年下降中,展現初步成果,市府期待與大眾共同努力,讓台中空品不斷改善。

 


2017-12-01「誠食夥伴‧好氣社區」系列講座

演講題目:小農串連。打造獲利新舞台
講者:林宏儐
地點:東海大學 博雅習齋

內容整理:
「清禾的理念,是讓埔里成為有機鎮,讓台灣成為有機島」宏儐老師在投影片打上這一段話,簡述了清禾,農夫的店的理念,並邀請農友許嘉芸小姐分享「何謂有機?」,有機指的是不使用農藥化肥,與生態共榮共存,友善自然的種植方式。

   但在在慣行農法行之有年的台灣,有機面積小,且易出現鄰田汙染的狀況,同時在科技的發展下,植物甚至出現不符合自然的生長狀況,如:將食蔬種植於營養液內,以不同光源以達植物美觀的外型,為符合食用者之需求,但似乎哪裡發生問題了?自然或者說生命真的是科技可以操控的嗎?

  清禾就是農民的經紀人,他們所做的正是集合各個優質有機小農的力量,媒合消費者與生產者,尋找通路,縮短產地到餐桌的距離,一方面把關品質,一方面尋找通路,幫助小農銷售,使其有能力繼續堅持好的品質。那該如何行銷呢?不少同學回答:商品的故事、價值,老師簡單提示會想讓人購入的商品,最好與生命做連結,並反問同學們,生命中最重要的是什麼?你認同什麼?拋了一塊引路磚供與會者思考。隨後提到「清禾全民合作社計畫」,提出過往傳統通路農民易受中盤商、大盤商剝削,辛苦種植的莊稼,卻無法換取對應的金錢,希望透過第三方支付及網際網路使農民直接與消費者對接、增加曝光度,並由清禾協助品管、稽核、金流、物流、客服、文案及行銷等。透過講師的分享,與會者除了釐清對有機農業的理解,也試著對行銷方法、管道通路及成本計算進行思考,農友有好的產品,但缺少曝光度,如何突破現況並走出屬於小農的一條路,相信透過講師的分享,大家大略有個構想了!

  第二個時段,宏儐老師帶領大家製作「台式泡菜」,清洗完小黃瓜、紅蘿蔔、白蘿蔔,切成適當大小,加入鹽進行脫水,以熟水(煮過的水)將鹽洗過並瀝乾,加入糖、醋、蒜頭末攪拌,再放入以沸水燙過的玻璃容器、加適當的醋及魚露,關緊,冰個一段時間,待他入味即可。製作泡菜的過程,大家雖然有點手忙腳亂,但也出現不少深藏不露的同學,帶著其他人一步一步完成。看到成品,同學們都很有成就感!使用宏儐大哥帶來的有機食材,品嘗清水洗淨後的蔬果,感受到的是食物的原味及鮮甜,這也是宏儐大哥想帶給大家與農作最直接的感受!

 


2017-11-30「從產地到餐桌的教育」課程演講

演講題目:食品加工的創新與加值
講者:蔡耀德
地點:東海大學 C102

內容整理:
   此次演講題目為:食品加工的創新與加值,由於修該堂課的同學們幾乎所有並非相關科系,所以講師有注意到該重點在於演講的議開始有提醒大家會盡量以最簡單的方式讓大家了解新式食品加工。

  首先講師介紹了目前台灣的食品產業現況讓大家對於台灣食品業發長有初步了解,也讓大家知道目前台灣食品三大企業分別為:台灣菸酒公司、統一企業、與台糖公司。讓同學對於食品業有初步了解之後,講師在帶領在場的各位認識食品業基本的SWOT強弱危機分析,而SWOT分別由優勢(Strength)、弱勢(Weakness)、機會(Opportunity)與威脅(Threats)每個詞的英文字首所組成。

   再向同學們介紹完一些食品業的基本知識後,講師就進入今日演講主體:新式食品加工技術,在介紹新式食品加工技術時,講師先讓大家有個基本概念,現今許多食品都會經由熱殺菌技術,而熱殺菌技術因經濟有效、能夠保證食品安全而廣泛應用於食品加工中,但會導致食品顏色變化、香味破壞、風味改變、營養損失、口感變化、功能降低最後導致產品失去原有的新鮮度、營養和功能。為了解決此問題,因此研發了許多新式加工技術,本次演講介紹的加工技術有:超高壓、脈衝光、3D列印與微波等技術。超高壓技術為:將食品由軟性包材密封後,在常溫下以100MPa以上的超高壓力使食品中的微生物及酵素失活,達到保存目的。脈衝光技術為:常用於食品表面、包裝材料及加工器具與設備進行快速、非熱物理生菌新技術,其原理利用對性氣體燈發出與太陽光譜相近、波譜範圍由紫外線至紅外線區域的強烈脈衝閃光來殺滅固體表面、氣體或清澈液體中的微生物。3D列印技術:將可食性之食品原料放置3D列表機直接以列印方式直接創造出各式樣造型的食品,創造出與傳統食品業相別的新興食品。微波技術:利用非熱效應的應用來殺死食品中的微生物。

  最後講師以由於消費者生活水準提升和保健意識高漲,對食品的要求越來越嚴格,因此得藉由跨產業合作、持續進行加工技術精進才能創造優質的高價值產品做出結論並結束這次的演講。而經由這次演講讓同學們知道現今台灣食品業現況與新式加工技術,對於班上大多非本科系同學來說可說是非常大的收穫!

 


2017-11-30「審議民主與社區實作」課程演講

演講題目:審議民主與食農教育
講者:呂家華
地點:東海大學 社科院SS323

內容整理:
講座目的:藉由社會企業好食機邀請農友、通路夥伴與消費者進行審議討論的經驗,幫助學生反思審議民主在面對當代議題時的限制與潛力。

預期成效:在前一週(11/23)食農教育專題演講的基礎之上,引導學生進一步了解此一當代議題以審議民主進行社區實作的案例經驗。 現場互動狀況:演講過程學生踴躍發言與講者交流。

演講紀要: 本次演講呂家華老師主要是透過好食機、金牌社區等經驗,與同學們分享在審議操作過程中,她在這其中看見了什麼、又為何而感動。

   呂家華老師認為重點不是用什麼「工具」,不管是審議也好參與也罷,其實重點是我們如何處理人與人之間的問題,我們要怎麼尋求共識?又或者如果沒有共識,要怎麼討論?在台灣社會中,我們常常見到是二元對立的局面,或者過於化約給利益或理性,使得很多事情的思考被「綁架了」,因此審議民主的意義並不是很漂亮的程序,而是有可能創造更多想像。

  呂家華老師提及,「參與式預算」是否一定要長成某個樣子嗎?有沒有可能修改?從嘉義金牌社區的例子回頭來看台中的參與式預算,家華老師很多的反省與檢討都讓我反思其實在日常生活中,地方上其實也有這些「參詳」的場域。我們需要思考如何透過審議民主這樣的工具,推進大家去思考社區有否新的生活方式的可能?家華老師也特別提到,除了不同地方有不同地方的脈絡以外,「提案」更是如此,每一個提案,不應該淪為個人化或者提案人的能力,想像也不應該只是侷限在競爭。然而非常現實的是,似乎公民也不必把提案想像得非常美好,因為許多提案往往會牽涉到地方勢力、頭人、樁腳等,如果案子的公共性越高,那麼有些衝突與矛盾就越有可能無法迴避,因此審議或者參與式預算不是萬靈丹,但如果大家的思維永遠只停留在資源分配、計畫或標案的預設,那麼許多問題依舊存在。

   因此從這些面向來看,我們可以發現金牌社區他們不只是走形式上的工具模組,而是以「做組織」的思維邏輯在裡面,包括盤點社區內的派系、勢力,去推動訊息的流通與促進溝通等等,試圖用這些過程來製造出更多的場域。有些提案人感慨現在都不是「參詳」的狀態,而是人來了拍拍手鼓掌就過了,所以,如果無法改變原本既有的社會關係,比如說樁腳或者頭人,那麼就更不可能去改變大家生活中面對很多議題的價值與想法,那麼更不可能有任何的進展與改變。因此家華老師提到很重要的一點我認為是:「怎麼樣操作比較有公共性?」

  家華老師不斷提及審議並不是萬能的,每個地方都有自己的狀態,因此在操作上要有「公共性」,要有我們所希望包裝的理想,但是這個理想並不是我們覺得如何就是如何,而是根據地方的脈絡所思量成長出來,要如何真正同理地方的脈絡?這就需要長期的蹲點、理解、田野,這些都不是只是從工具的角度就可以單純化約、沒有什麼百分之百的「SOP」。也因此演講當中提到,「串聯」的角色相當重要。可是,若我們從公共治理的角度來看,串聯之所以重要,是因為我覺得不論是中央跟地方,或者是地方政府與基層,雖然台中參與式預算的「外包廠商」模式許多地方令人詬病,但是卻也讓我們看見了「中介者」的存在與功能是如此的重要,許多過去的盲點透過轉譯及他者的介入溝通,既有的結構與權力關係所衍生出來的溝通障礙,可以讓問題在某個程度上被釐清,進而有解決的曙光出現,這也是審議當中對於「翻轉」和「溝通」的精神之一。

   除了重視「中介者」以外,「一般公民」也很重要。從金牌社區再到好食機的案例中,許多支持有機的主婦們,其購買行為的初心,就是在忙碌的生活當中,雖然無法上街頭、無法做更多激進的社會改革,但仍可以支持一些價值與理想。家華老師幫助我們不斷思考的議題,就是除了冷漠與跳下來以外,有沒有更多的可能,來想像說不同的身份、有不同的參與管道?因為,這也可以放到目前都市化的社會裡,在社會連帶與關係日漸改變的同時,人在社會與都市中越來越流動,彼此也越來越疏遠,那麼進一步的可能就顯得更加困難,但如果就如同主婦們希望用「購買」來支持,是不是還可以有大家都能參與的身份或付出的方式?理想很難、現實很艱困,但「撐出小小的空間」絕對是在任何面向都需要的,不能夠永遠只責怪群眾為什麼不站出來,而是要設身處地的想:「為什麼沒辦法站出來呢?」如果說實踐理想是一種戰鬥,那麼每個人都應該可以選擇不同的戰鬥位置。

   最後,家華老師也邀請我們一起思考,是不是什麼議題都適合運用審議?如同家華老師提到原住民的部分,審議本來就不該只被視為「工具」而傳頌成完美的方式,同樣的,我也認為不是什麼問題都能靠「參與式□□」來解決。台灣在推創新治理的工具時,往往口號喊得漂亮,但是願意真正「蹲」下來的人卻少之又少,又或者即使有,也沒有被好好對待。但不管我們用什麼工具,所有的事情都應該回到以人為本的思維,不管是任何事、任何組織、任何問題,也就是說,我們究竟想怎麼對待人?想怎麼處理人的問題?反過頭來說,我們真的在意人的事嗎?如果真的在意,那麼不論什麼工具甚至方法論,都可以朝著理想邁進才是。

 

 

<<上一頁  1234567  下一頁>>