課程活動報導


2018-01-06「農創美學人文實踐」課程期末成果發表

內容:好食夥伴˙農創市集
地點:東海里社區˙東海美食育基地
內容整理:
  望著天氣的多變,我們曾變得焦躁而不知所措。

  農人們總是微笑看著大地,晴耕雨槈,達觀的憐憫其實是生命的昂揚,作物們正期待著這份甘霖,迎接冬盡之後的暖暖春日,挺立而愈加堅實;農如此,我們自詡為農創課程亦應如此。

 「好食夥伴˙農創市集」秉持彎腰食農的生命哲學,風雨無阻完成大家共好的理想,但在必要之前,帶著同學與社區夥伴完備所有場域的安全,麻布袋動線防滑、稻殼減泥鋪設、遮雨棚機動架設等,啟動東海美食育基地你從未見過的雨天備案。

  回顧籌備活動,同學們利用課餘時間參與食農攜手培力,和社區孩子們玩得不亦樂乎;分組協助社區宣傳和場地整理,無畏風雨大聲喊出年輕熱情與服務的最高品質;啟動雨天備案時,還得重新再鋪設安全第一的成果展現;協助建置農市集報名平台,貼心的魚雁往返幾乎讓社區朋友們忘了這是冰冷的數位郵件。

  小小活動,足以成就人生的堅實與奮發,原來每個努力的人們背後都有著許多感人的脈動和點滴溫暖的印記。動容於胼手胝足的互相體諒,感懷於緣分給予我們的時間淬鍊。人因互相協助而勇敢,因互相信任而美好。「上善若水任方圓」,期待這份生命中暖暖的萌長,更能珍視彼此成長的點點微光;明天我們依舊搭著夥伴的肩膀,「自足、好食、靜定而微笑。

  很高興絕大多數同學都已經完成任務,期末成果農創市集給予社區很大的震撼與感動,大家燃起熱情並戮力實踐!這是夥伴們一起努力的功勞,更是東海大學與社區的福氣。看見同學賣力與社區互動,並更利用課餘時間超過時數的參與,社區夥伴心裡有著滿滿的感動。經過一學期到處奔波的課程,原來農事裡的創意作為就在信任共好的基礎中,看見人與人的美好,以克己復禮具體的人文實踐,發揮田園中無窮無盡的創意想像。

  只要敢做敢想像,就有實現的可能,這就是「農創美學˙人文實踐」課程中最重要的核心價值!只要將這樣利他利己的精神,發揮在身邊任何一個地方,未來到處都是同學們的舞台!

2017-12-27「社會創新與社區實踐」課程參訪

內容:公明里學生提案討論
地點:公明社區發展協會

內容整理:
  本次活動為學生提案,由社區發展協會執行長提供建議。由於年末是各項社區工作申請的熱季,為了讓同學們的提案能夠不僅僅只是期末報告、更是真正向各單位提出申請的企畫書,因此本次邀請執行長針對同學的提案進行評估、並找尋可能的政府計畫進行申請。

本次同學提出的各項提案大致有:
一、長者說故事志工團。透過循序漸進的課程設計、搭配共餐據點的活動,本組同學希望培養出一群故事爺爺奶奶,如此一來不僅凝聚社區共識、更讓社區中各年齡層的民眾能夠有共同的活動。
二、文史調查。公明社區針對里內特定地點,以經規劃了環境改善計畫,本組的同學希望除了環境的改善,更能將公明里的文史資料進行整理,以增加各個景點的厚度。
三、老屋裡的美術課。運用社區中的閒置空屋(土角厝),本組的同學希望與國小結合,舉辦各種DIY課程,在課程進行的同時也讓小學生瞭解自己社區的故事。這項活動也可搭配社區既有的夯土技藝活動。
四、地瓜博覽會。社區一直希望能夠發展地瓜相關產業,而本組的同學認為,可以先舉辦地瓜博覽會,藉此找出將地瓜商品化的更多可能性,同時也媒合有社區、商家、民眾等,提高商業化的機會。 各組的提案都切合了社區的需求,而最後,執行長與授課教師認為,說故事志工團的活動或許可以在下學期實際執行並觀察成效。


2017-12-27「社會與團結經濟概論」課程演講

演講題目:台中市的社會企業與團結經濟
講者:呂建德
地點:東海大學 SS212

內容整理:
   本次演講是配合「社會與團結經濟概論」課程,邀請到將團結經濟思維帶入實務現場的呂建德局長,為我們分享台中市政府團隊目前進行中的系列實驗性政策及其成果。透過「食物銀行」、「社會培力工程」和「老人共餐」等案例,說明在市場機制、政府官僚與家庭功能失靈的情況下,如何以社區鄰里為單位,透過相互幫助之互惠精神,形成新型態的社會組織,企圖重新恢復失能的社會關係。此一議題亦提供同學去思考,如何將學校所學的理論運用於現實,以創新的思維解決社會問題。

 「食物銀行」的主要概念是媒合食品過剩的供給端與現行社會救助體系無法幫助的需求端,將社會多餘的物資轉移給需要的人。藉由重新連結供與需的失衡狀態,來強化社會安全網的建置。其實類似的做法並非台中市政府首創,上個世紀80年代經濟疲乏,歐美地區民間與社區為了因應福利政策縮減,即紛紛引進食物銀行的概念作為回應(台灣民間自行發起的七喜廚房也是類似的概念)。有趣的是,台中市所推動的食物銀行,係政府透過制訂公共政策促進其發展,是一主動者的角色。105年通過的「臺中市食物銀行自治條例」明確訂定跨局處職責之整合,確保在來源、品質、宣導及發放…等環節能有效運作。除了成立3間政府自營據點,也積極與民間協作或媒合公有市場與社區關懷據點合作。局長亦提到,食物銀行所要做的不只是物資的輸送,更配合社工與社區志工達到其他社會關懷的功能。

  「社會培力工程」強調結合公部門與民間企業團體的能量,共同解決現行政策無法觸及之社會議題,並以創新的理念、組織、制度與技術來解決社會問題。目前規劃中的實現方案分三階段:第一步是成立培育台中地區社會企業、NGO、青年創業、和志工的基地;其次,則是成立台灣區的社會創新中心,提供具潛力的團體進駐,並媒合不同組織間合作的機會;最後一步則是建立亞洲區非政府組織中心,讓全球關心民主人權、環境永續、性別平等和人道救援的知名的團體辦公室進駐台灣,除了讓上述的議題在本土發酵,更希望藉此打響台灣的國際名聲,增加友善同盟的機會。

  「老人共餐」計畫則是配合中央政府長照2.0之政策,雖然老年人口逐年增加,但過去長照的對象卻僅照顧一成的失能人口,如何擴大服務關懷對象,使剩餘九成健康及亞健康老人實現在地老化和預防、延緩失能之情形,是現行政府與社區努力的方向。目前中市政府配合衛福部社區關懷據點,讓有需求的老人在自己的社區接受共餐之服務。共餐的目的除了讓老有所養和增強鄰里的關係,更希望讓社會安全網的更為周延。現階段仍須努力克服的問題包括共餐的空間、完善的廚房設備、及志工的招募。

   最後的提問,局長針對志工來源、地方空間活化再利用、志願服務兌換福利點數等問題,指出現實的挑戰並提供自己的經驗與可能的操作模式與聽眾進行討論。過去,針對政府無法介入或是家庭無法發揮影響力的社會問題,大家習以用市場、產業模式去思考,但局長以團結經濟的概念,和自己的實務經驗為同學們開啟了新的問題解決思考方向,強調組織社區與民間結社力量,以修復市場機制失能下的社會關係。


2017-12-15「誠食夥伴‧好氣社區」系列講座

演講題目:埔里之心。秘境裡的開心農場,喜樂園丁 & 七年級女孩的蔬菜箱賣菜學
講者:許嘉云 & 陳中慧
地點:東海大學 C201

內容整理:
  埔里的好山好水是眾所周知的,但少有人意識到埔里因高度的農業開發,導致生態棲息地變少,物種面臨棲地消失的危機,而現在這裡正默默凝聚一股友善大地的力量,是來自許嘉芸女士及他的小農朋友們。嘉芸的田位於能高圳旁,近水源頭,他明白乾淨的水質對這片大地有多重要,也是因為想將自己的田回復成小時候的模樣,他回到家鄉種植,將原本因慣行農法酸化的田,養成一片「會呼吸的大地」!在嘉芸的記憶裡,田裡的作物能現採現吃,沒有任何疑慮,但現今因科技發達,一切都變為可能,但卻忽略這些快速、便利背後大地、自然及人類本身吸收多少成本,這點很值得大家去省思,她營造一個充滿生命的田區,她相信自然會自己達到平衡,環境一好,生態就回來了!

  中慧是和嘉芸一起共耕的七年級生,在眾多食安問題發生後,她以行動展現她的理念,深入產地了解產地的故事、來源並幫小農行銷;走入產地的同時,也替消費者把關食材品質,透過支持小農,讓有心想友善大地的農民更有信心去做,她相信「我們花的每一分錢,都在為我們想要的世界投票」!也是因為深入產地,她看到商業化生產對環境的影響,包括「連百香果都少子化」農耕及物種是息息相關的,70%的植物是依靠蜜蜂授粉,但因為使用化學農藥(類尼古丁藥劑),導致蜜蜂神經及大腦受損,使其迷路或突然死亡。據統計,僅20%的農藥真正作用於植栽上,餘下80%有些停留在農夫身上、有些飄散在空氣中並影響空氣及水源,可見噴灑農藥缺乏效率;「吃下香甜的進口毒頻果」最好的產地就在自己家門口,捨近求遠的結果不但是增加運送過程產生的碳足跡,更是吃下為了延長保存時間而噴的藥劑!她告訴消費者不是漂亮的食物才叫做好吃,也不是賣相差的代表味道差,順著自然走,它會給你最真切的味道!在活動的尾端她也談到了大地的重要性,土壤為我們保存許多碳,這些碳會在空氣、動植物身上流轉,但現在人類卻將大地中的碳釋放到出來。中慧透過簡報、影片及食材分享給我們能高瀑布的壯觀澎派,分享嘉芸田中處處是生態,分享小農的信念、分享自然的滋味、分享大地存在的重要性,這場活動十分震撼,震撼的不僅是講者的作為及信念,而是有多少人意識到大地正在持續受傷,而我們正在自食惡果。 講者態度親切,同學專注傾聽、學習及發問,透過講者分享,使學員了解有善農耕的必要性及與生命生活生態的意義。


2017-12-14 「社會與團結經濟概論」課程演講

演講題目:身土不二從倡議到實作:社區醫療與支持型農食產業的實驗與社會實踐
講者:劉懿德
地點:東海大學 SS525

內容整理:
  本次演講很榮幸邀請到四季農食創辦人劉懿德先生蒞臨演講,四季農食的發展與社區發展協會有很大的關係,是一社群支持型農業獨特的發展模式,本次演講講者將講到這兩者是如何連結在一起,以及四季農食的營運模式。

   最初劉懿德先生是做社區醫療的,在8年的社區醫療發展過程中,他們關注了食安、在宅醫療以及空污等議題,他們所重視的是社區、鄰里的需要,而其中讓醫生能夠走出到社區的關鍵是醫生的態度和與醫生鄰里間所建立的信任感,社區醫療發展協會的成立讓他將諸多志同道合的專業人士集結起來,一同來面對遇到的各種現況,他希望能啟發民眾的所看所聞所知,在過程中他也深刻體悟到個人主動去與他人直接接觸的重要性。

  四季農食成立的重要契機是近年來食安問題的爆發,他開始思考嘉義當地能夠做些甚麼,不僅是關心人們吃的是甚麼,更要追溯至源頭──食物的栽種,並且成立綠食堂,去推廣在地作物,以及教導人們對當地食物、農業相關的知識,除此之外他們也看到酸雨對土地的影響、空污對食安的影響,這些種種人與環境的問題還是會回到作物種植的本身。他也開始去想要如何改變慣行農法,恰好此時他遇見了重要合作夥伴──陽田生技公司,這個生技公司研發了一種共榮菌能夠幫助土地變得好,他提到了好菌能夠培育好的土,好的土會培養出好的蟲,有這樣的土壤環境才能種植出好的作物,是一個良好的循環。有的農民因為成本過高而不使用,而有的農民基於自己的種植理念而去使用,為了這些成本較高的農產品,不願直接給大盤賤價收購的這些農民決定成立平台自己賣,然而卻沒時間與技術去維護平台,劉懿德看到了農民的困境,為了解決他們的困難,因此有了四季農食的誕生。

  四季農食的經營理念SEED,Safe是友善耕作安全農作物,Environment是環境的永續,Equity是公平,Delivery則是信賴平台產地直送,使用這樣對農產品、土地、生產者以及消費者都是有益的運作方式,這是四季農食主張的理念和堅持,他也認為有機已是現今農產品普遍應有的必備條件,不能一直打著有機的名號,必須要做出新特色,這才是能夠持續發展的方向。 講者為我們帶來了四季農食的發展歷程,從最初的發想到現在順利的營運,一路走來實在不容易,透過他的講述可以看到四季農食與社區發展協會、生技公司以及農民是如何串聯在一起的,這樣的團結經濟是值得借鑿,且是台灣未來可行的CSA模式,亦是本課程中非常重要的研究課題之一。


2017-12-13 「社會與團結經濟概論」課程演講

演講題目:獨立媒體與社會企業:農食運動的上下游求索
講者:馮小非
地點:東海大學 SS525

內容整理:
  本次演講很榮幸邀請到上下游新聞市集的馮小非小姐以及總經理蕭名宏先生蒞臨演講,上下游新聞市集創辦於2011年,是一個關心農業,以及友善土地議題的社會企業,主要是由新聞部門以及市集部門組合而成,並由市集的收益來支持新聞部門之運作。

   演講者之一的馮小非主要負責新聞部門,新聞部門有專業記者以及公民寫手來撰稿,在他們的網站上可以看到他們長期關注農業、食物與環境議題。上下游新聞希望是一個自己製做、不受干預的傳播媒體,並且在最初他們試圖想要解決的是農業問題,台灣小農往往面臨的是產銷的難題,因此他們藉由上下游來做為一個通路,直接銷售農產品,最後將所得的利潤在投回新聞部門的運作,透過這樣的方式,既能解決農業問題又能支持新聞運作,是一極好的模式。在演講中馮小非也不斷強調糧食自給率,儘管台灣本土稻米產量過剩,又有水果王國的美名,但可以見到市場上人們所吃的很多都是國外進口的米、進口的蔬果,台灣的糧食自給率僅有31%,糧食自給率是一個國安問題,然而主流媒體對此卻不關注,這造成的不僅是國人過於仰賴國際貿易,對本土農業也造成強力的衝擊,各類食物的大量進口導致農業衰微,且農村人口外流,造成了農村空洞化。這是上下游一直在關心的議題,從進口到本土農業的衰微,這是一連串的連鎖反應,用新聞的視野去觀看農業,他們希望透過報導來喚起人們對於土地、食物以及農業的關注。

  而另一位講者蕭名宏主要負責的則是市集部門,他提到上下游主要由四個部分組成:消費者、記者與公民寫手、讀者、生產者,這四個並非獨立,他們的角色可以是兼併、重疊的,上下游的讀者也可以同時是市集的消費者,更可以成為他們的公民寫手。市集與新聞部門是緊密結合的,市集作為一個能賺取利潤的部門,將約九成收益支持新聞部門,讓其可以實現公共利益、解決社會問題,他認為新聞與產品就是一個社會行動。市集所要做的是研發、推出好產品並且傳遞理念,自行研發產品的能力是市集得以運作的主要關鍵,這使他們能降低成本,為問題量身訂做出相應的好產品來解決它,就如他們所推出的回家李果乾;另外也可以是以個人喜好出發,就如講者喜歡的花生醬,在了解社會現況後研發出產品,他們希望消費者吃到的是真食物,公司非一味追求最高利潤,藉此帶動自己、小公司也能做的社會意識。

   兩位講者講述了上下游新聞市集最重要的核心所在,並為大家介紹了他們的理念以及運作模式,可以看到社會企業與營利事業相當不同的地方在於非一味追求利益,在企業營運的過程中就是在解決社會問題,以市集部門支持新聞部門這樣的模式,使得他們可以一直不斷的做下去,努力不懈的為土地、農業、食物等議題發聲。


2017-12-08 「誠食夥伴‧好氣社區」系列講座

演講題目:此生必去,笑聲滿行囊的筊白筍農事體驗
講者:黃秋田
地點:東海大學 C201

內容整理:
  今天榮幸邀請到位在南投桃米社區的筊白筍田主人-黃秋田老師來和大家分享他的理念,談吐非常風趣的他在課程一開始,便帶學員們做筊白筍手卷,俐落的手法看得出曾在餐廳歷練過,黃老師曾在日式料理店工作,但掛念家中長輩,於是返鄉,開始在筊白筍田務農,且黃老師說回鄉種田的好處就是種多少,收多少,不用煩惱餐廳每天開店的營運成本。

   今天老師分享理念的時候,雖然詼諧,但同時不失嚴肅,他告訴大家,我們要有愛大地,怎樣對待大地,大地便會如何回饋到我們身上,所以他藉由帶團參訪筊白筍田來傳達他的理念,在某次機會下,有位大學教授告訴黃老師:何不在帶團餐訪時脫掉青蛙裝,真正體驗大地的感覺呢?黃老師聽了之後覺得有道理,於是從那之後捨棄青蛙裝,只要每位到他田裡的訪客定會赤腳下田,充分感受大地帶來的沁涼感。

  除了帶團參訪他的筊白筍田,黃老師還發起了植栽認養活動,他鼓勵訪客來認養喜歡的植栽,不只美化環境,還能讓訪客之後固定時間回來,達到六級產業的目標。

  既然要愛地球,那如何去執行呢?在黃老師的筊白筍田裡,有許多浮萍,老一輩的人認為浮萍是野草,是不需要的東西,但黃老師不這麼認為,他把浮萍當作是一種寶,浮萍既有遮蔽功能,對人的皮膚還兼具美白功效,更重要的是浮萍含有豐富的氮肥,對筊白筍來說是很棒的共生植物。田裡還有種植睡蓮,而睡蓮除了觀賞,它的葉子腐化之後還能當土壤的養分,又為筊白筍田增加了豐富的氣息。

  今天課程中,好多同學聽完老師的分享,便迫不及待要到他的筊白筍田參訪,老師也鼓勵大家有時間便到他的田走走,和大地有著親密接觸,讓身心健康一下。


2017-12-07「從產地到餐桌的教育」課程演講

演講題目:料理上桌前的準備工作
講者:吳錫治
地點:東海大學 C102

內容整理:
  這次演講邀請到老吳的西洋料理餐廳主廚兼老闆:吳錫治,吳老師來為學生們做演講。老師本身非餐飲本行,求學期間也非餐飲本科系畢業,一直到某一天對於法式料理與日本料理產生興趣進而到日本東京服部營養專門學校就讀。在學成畢業後,先後在東京hotel西洋銀座、台北亞都麗緻大飯店(巴黎廳三廚)、台中全國大飯店(西餐廳一廚)、台中亞緻大飯店(副主廚)而現職於Restaurant Go.老吳的西洋料理主廚。

   這次所演講的主題為: 料理上桌前的準備工作,讓大家知道在於一道料理上桌給客人品嚐時需要準備多少的工作。再者講師再延伸到,製作一道好的料理對於食材的選擇時機也是非常重要的,因此講師就以春、夏、秋、冬四季來讓大家了解到,要製作一道好的料理其實才最好是以當季產出的食材為主,唯有當季的食材才能以最新鮮的狀態下使得料理呈現出最佳的狀態。再者講師也跟同學們介紹簡單的經營成本的概念與基本管理人員要素,從講師自己從助手到幫廚到副主廚最後成為主廚心路歷程,分享給各位,也勉勵同學們,若是真的是自己有興趣的事,就放手去做。

   而在最後講師棒大家做一個統整分別為:1.有扎實的基本功,在來經驗的累積。2.從單一食材味道的了解,到探索兩種食材以上所組合出來的滋味。3.食物成本的概念與控管。4.人員的教育訓練與養成。以上這些來最為這次的結論,也非常感謝吳主廚的精彩演講,讓在場的同學們聆聽了不一樣領域的專業。

 

 123  下一頁>>