最新消息


【課程演講】社會創新中的數據資料—從移動體驗到感測城市

課程:社會團結經濟與資訊科技運用
講題:社會創新中的數據資料—從移動體驗到感測城市
講者:黃書緯(台大城鄉所專案助理教授,大學PLUS計畫辦公室)
時間:107年10月18日(四)15:30-17:10
地點:二校 管理學院M153

【活動消息】2018 第一屆 社會與團結經濟研討會

 

此次舉辦「社會與團結經濟」研討會,除了想要創造學術的激盪空間,同時也邀請不少實務界的專家前來演講與發表。想透過發揮「團結經濟」的精神來連結學術與實務,學校與社區,甚至是學界、業界與公部門的交流,共同創造一個靈活的合作平台。
若你和我一樣心中不時有個疑問:「我們身處在資本主義當中,享受它的甜美,但同時也見證其災難性,對此,我們該如何面對?是否有修正資本主義的可能?」亦是你對於台灣這幾年來「社會企業」的興起感興趣,當然也有可能你只是很好奇,東海社會系這幾個學期所談的「社會團結經濟」為何?不妨在10/19(五)至SS525一同參與「社會與團結經濟」研討會。

粉絲頁 https://goo.gl/sa9A9K
議程 https://goo.gl/GpKeAQ
報名 https://goo.gl/c743ws
研討會緣起 https://goo.gl/aQpKg9
系主任誌文 https://goo.gl/jo2Y6k

【活動消息】防空汙與水汙工作坊

本次活動的目的在於教導學員認識空氣及水汙染的起源,以及這些汙染如何進入我們的生活,尤其是台中空汙最嚴重的大里。 重要的是提升學員正確的空汙及水汙認知,保護自己及環境,進而在未來能改善空氣汙染及水汙染的問題。

時間:107年10月27日(六)9:00~16:00
地點:台中市大里區 永隆里活動中心(台中市大里區永隆六街29號)
師  資: 鵬鴻農創-土壤健康管理、農業顧問及友善環境資材和農產品
江慶洲-台中市原鄉文化協會總幹事
連財德-SAMPO聲寶公司高級工程師,台灣精品獎得主
林沐德-前台灣櫻花股份有限公司研發主任,2010、2011年台灣精品獎得主

報名表單:https://goo.gl/forms/M9B3RoA7iFKJtQXu2

主辦單位:鵬鴻農創股份有限公司
指導單位:東海大學社會責任辦公室

【活動消息】生態料理共食廚房 十月份課程-紅土綠食。採食趣

 

直接接觸友善作物!了解日常食材!共同料理飲食! 踩過大肚山上的紅土,採著番薯、蘿蔔和野菜 看!這些日常的蔬果還能變出什麼花樣呢?
手感彩虹烏龍麵 × 紅土綠食野菜宴 × 手作QQ地瓜圓
等你一起來享宴!

課程 | 紅土綠食。採食趣
場次 | 107年10月13日.10月20日.10月27日(六)
時間 | 早上10:00-12:00
地點 | 心豆食農坊
趕快按下報名>>https://goo.gl/forms/aNqQrVwFd0hD6fgu2
揪大人、小孩、大學生、長輩們一起來玩吧!

【活動消息】「防空汙保護教育培力工作坊

 

本校自計畫執行以來持續性地推廣空汙防制。
為實踐環境教育向下扎根,
將與台中環中扶輪社、社團法人台灣彩虹愛家生命教育協會及國立彰化師範大學合作進入中彰地區的國小校園,
配合彩虹生命教育志工進行「防空汙保護教育」。

台中場
時間 | 09月19日 0900-1200
地點 | 東海大學銘賢堂
預計參與人數 | 300人

彰化場
時間 | 09月26日 0900-1200
地點 | 彰化師範大學綜合中心演講廳
預計參與人數 | 100人

2018 大專院校空汙紀錄片巡迴影展_開幕式暨記者會

 

中南部地區三十年來飽受空氣汙染之苦,周邊大學及社區居民皆深受其害。東海大學社會實踐責任計畫團隊(University Social Responsibility, 以下簡稱USR)自計畫執行以來積極地與夥伴大學執行有關空汙議題的研究並分享彼此的經驗,為強化大學生及在地居民對空氣汙染風險的了解及關注,本校將聯合9所中南部地區大專院校包含:中國醫藥大學、中正大學、靜宜大學、朝陽科技大學、逢甲大學、中山醫學大學、弘光科技大學及暨南國際大學,於9月25日(二)起至10月4日(四)止舉辦為期10天共計12場的巡迴影展,讓面對空氣汙染的議題,不再只是摸摸鼻子戴起口罩,而是一起透過空汙紀錄片的發聲,凝聚反空汙之影響力,誠摯地邀請您與我們共同參與守護藍天的任務!

開幕記者會09/25(二)12:20-13:00

第一場 09/28(五) 10:20~12:10 管理學院 M153教室
第二場 10/01(一) 10:20~12:10 社科院SS101教室


專屬於東海場的機會,名額有限,報名從速
https://goo.gl/forms/geuyhSYi1GPZWZF33

【活動消息】生態共食廚房九月份課程-豆陣來

 

自己動手做豆漿! 豆花 ! 還有豆腐 !
讓自己知道吃的是什麼很安心
知道自己在做什麼可以很快樂

九月 | 陽光豆豆。行腳記
課程說明:
o淺談豆豆家族
o豆豆變身豆漿的旅程
o手沖豆花成功秘訣
o自製豆腐體驗營
o產地走走:光之豆製所 - 北斗友善黃豆田參訪半日行
四堂工作坊課程不缺席,可獲得產地參訪邀請函2張

時間 | 107年9月1日、9月8日、9月15日、9月22日
每周六1000-1200
地點 | 台中市西屯區福林路1號(心豆食農坊)
講師 | 楊興豐 老師
大人小孩都趕快來報名吧

https://docs.google.com/…/1FAIpQLScYysvctA3vteTMHk…/viewform

東海大學USR咖啡時光~邀請您蒞臨參與!

 

對學生能結合課堂所學知能在真實的社區場域中進行實踐,並進而引導學生從實作中體會服務與生命的價值,一直是東海大學的重要立學宗旨之一。

自106年8月起東海大學承接教育部補助之三個大學在地實踐社會責任計畫(簡稱USR),社會責任計畫推動辦公室更深深期盼能讓更多師長、職員及學生認識USR計畫,並發掘更多與各位師長們合作的機會。
請您一起與會用餐與喝杯咖啡認識USR,並互相交流計畫合作的各種可能,共同推動東海的在地實踐增進社會責任執行的面向,更多資訊請連結進入網站詳閱。誠摯邀請您撥冗與會!!

時間 107年9月7日(五) 12:30~13:30
地點 創藝學院B1 多功能教室
報名連結:https://goo.gl/forms/NZWPBFoXtjUYMqCB2

【活動消息】空汙與環境微書展

 

東海大學社會責任辦公室自3月21日至5月31日(四)止舉辦的「大肚山村里」改善空汙培力工作坊海報成果展期已結束,緊接著的「空汙與環境微書展」期待校內師生及教職員持續關心我們生活的環境,並希望引發全校師生的共鳴後更加關注公共議題。

展覽期間:107/06/07 ~107/09/30
展覽地點:東海大學一校圖書館 1F共享區