最新消息


【活動消息】「大肚山村里」改善空汙培力工作坊海報成果展

東海大學社會責任辦公室自2018年1月28日(日)起至3月4日(日)止,贊助舉辦「大肚山村里改善空汙培力工作坊」活動,藉此活動讓大肚山的居民重視環境空氣品質,瞭解空汙造成的問題並凝聚共識,培養居民成為改善空汙問題的種籽教師。在工作坊活動中大肚山居民利用攝影、排版及文字敘述製作空汙海報,藉此東海大學社會責任辦公室特別在學校圖書館舉辦「大肚山村里改善空汙培力工作坊」海報成果展,期待東海大學各位教職員、學生們一同關注及瞭解空汙議題。

日期│2018年3月21日(三)5月31日(四)
地點│圖書館一樓資訊檢索區旁走道

【活動消息】遇見上安自然梅(美)2018-03-24(六)~25(日)

◎ 活動時間:
3月24日 12:30 至 3月25日 16:00
◎ 交通接駁:
3/24 12:30 東海大學第一校區大門集合
12:45新烏日火車站集合
◎ 報名方式:https://goo.gl/nNGyVb
於3/22(四)前,完成報名表並匯款。
限額20人,額滿為止。
◎ 活動內容:
農村小憩│採梅趣(自製脆梅)& 半日農夫體驗
綠色經濟│梅枝鉛筆DIY
特色民宿│農村老爺民宿
◎ 費用說明:
繳1000元(含部分負擔300元,保證金700元)
◎ 退款說明:
須全程參與活動,活動結束當天即退還保證金

◎ 聯絡人:04-23590121#36018 黃小姐
◎ 主辦單位:東海大學社會責任計畫辦公室

106學年下學期 USR計畫課程期初說明會

本計畫規劃了三個領域的課程,包含:農藝復興與人文創新、農食政策與實務、環境監測與社區實踐,歡迎關心環境意識與公民覺醒議題的學生來選課。

日期│107年3月7日(三)
時間│12:20~13:30
地點│創藝學院 PBL教室 (C114)
對象│大學部學生

活動敬備餐點,請先上網填寫活動報名表 https://goo.gl/AyGY9m 以便統計人數。

大肚山村里改善空汙培力工作坊成果展

近年來大台中地區,空汙問題嚴重,大肚山住民普遍關心因空汙帶來的健康危害,但礙於缺乏這方面的專業知識,故無法為改善空汙出一份力。
為提升住民對空汙問題的認知,凝聚社區共識,大肚山改善空汙聯盟與東海大學社會責任辦公室邀集了多位專業師資群,進行了三天共21小時的培訓工作坊。從認識空汙開始,瞭解空汙對健康的危害,進而凝聚學員共識,激盪出可行的改善方案,成為改善空污問題的種子。


本次工作坊成果將於107年3月4日(日)9:00-17:00在東海大學人文暨科技館 HT007教室舉行成果發表會,敬邀關心空汙議題的您蒞臨指教!

開幕時間:107年03月04日9:00
展覽時間:107年03月04日8:30-17:00
地點:東海大學 人文暨科技館 HT007教室

臺灣獨立書店文化協會-空汙紀錄片放映與座談會

「誠食夥伴‧好氣社區」系列演講│植物會說話!葡萄葉的秘密2018-01-05

社會系「食農、社企與團結經濟」系列演講│青年返鄉:復育、募資、青年會2018-01-04(四)

講題 : 青年返鄉:復育、募資、青年會
演講者 : 銀珠香米Tbula復育人、瑞岩青年會現任會長Walish Temu


時間 : 2018-01-04(四) 12:20~15:20
地點 : 東海大學 社科院 SS323

社會系「食農、社企與團結經濟」系列演講│台中市的社會企業與團結經濟2017-12-27(三)

講題 : 台中市的社會企業與團結經濟
演講者 : 台中市政府社會局局長 呂建德


時間 : 2017-12-27(三) 14:20~16:20
地點 : 東海大學 社科院 SS212

「誠食夥伴‧好氣社區」系列演講│阿里山下的曙光玫瑰園2017-12-22(五)

【課程演講】食品研發導入社會企業責任─食品廠研發主管2017-12-22(五)

【課程演講】點食成金:從蒜頭到黑蒜,在地農產品加值─食品業專家2017-12-21(四)

微型空氣感測器與環境教育踏查活動 2017-12-21(四)

時  間 2017年12月21日(四) 下午13:30 ~ 17:00
地  點 東海大學 創藝學院 問題導向學習教室(C114)
對  象 關心空氣汙染議題,對微型空氣感測器有興趣的東海大學教職員生。現場有實際模擬紫爆實驗、東海校園實地空氣品質測量,搭配空汙行動偵測器、網站及APP操作。機會難得,活動精彩,並提供豐富茶點。免費報名,限額15名,有志投入防治空氣汙染議題的學生優先。
報名方式 電話 (04)2359-0121分機36016 (陳小姐)
信箱thuusr@gmail.com(來信請留下姓名、系級和連絡電話,報名成功會寄信通知。)
報名期限 即日起至106年12月19日(二) 下午17:00前
   
活動訊息 https://goo.gl/zbRo2M

【課程演講】不塑之客2017-12-18(一)

[演講異動]土不二從倡議到實作:社區醫療與支持型農食產業的實驗與社會實踐  改至2017-12-14(四)12:10-14:00 社科院SS525

社會系「食農、社企與團結經濟」系列演講│〈在地食農系統的先行者〉三:農夫與他的田、他的CSA

講題 : 〈在地食農系統的先行者〉三:農夫與他的田、他的CSA
演講者 : 新社布拉姆田莊創辦人 林建安(Andy)


時間 : 2017-12-20(三) 12:20~14:00
地點 : 東海大學 社科院 SS525

「誠食夥伴‧好氣社區」系列演講│埔里之心‧秘境裡的開心農場X七年級靚妹的賣菜學2017-12-15

社會系「食農、社企與團結經濟」系列演講│身土不二從倡議到實作:社區醫療與支持型農食產業的實驗與社會實踐

講題 : 身土不二從倡議到實作:社區醫療與支持型農食產業的實驗與社會實踐
演講者 : 四季農食創辦人、嘉義市社區醫療發展協會總幹事 劉懿德


時間 : 2017-12-14(四) 12:20~14:00
地點 : 東海大學 社科院 SS525

社會系「食農、社企與團結經濟」系列演講│獨立媒體與社會企業:農食運動的上下游求索

講題 : 獨立媒體與社會企業:農食運動的上下游求索
演講者 : 上下游新聞市集共同創辦人 馮小非


時間 : 2017-12-13(三) 12:20~14:00
地點 : 東海大學 社科院 SS525

[演講異動]獨立媒體與社會企業:農食運動的上下游求索  改期至2017-12-13(三)

「誠食夥伴‧好氣社區」系列演講│此生必去‧笑聲滿行囊的筊白筍農事體驗2017-12-08

「誠食夥伴‧好氣社區」<演講│小農串聯‧打造獲利新舞台2017-12-01(五)