活動報導


2017-11-08 中彰投雲嘉地區大專院校教師找藍天聯盟「繞行台中市政府活動」暨 12/17台中市空污大遊行暖身活動

   

  找藍天聯盟學界師生代表於6月2日面見總統蔡英文提出建言,並於11月6日與副總統陳建仁會晤進一步提出更為具體之訴求。找藍天聯盟指出,政府空污治理政策須將空污視為國安層級的議題,並有立即可見的作為。聯盟提出的主要建議內容為:1.針對空污中的一級致癌物應該立即快速的減量;2 中南部應該成立直屬總統層級的「改善PM2.5霧霾的常設工作小組」,並編列經費執行調研、指導、監督及考核等工作;3.針對中南部高癌症發生率,進行跨部會整治方案。在斷源、整治與避免擴散方面都需要跨部會整合,並與學界、醫界合作,落實執行;4.空污費4-8年內調漲100倍,以使污染燃料發電成本與燃氣相當。空污費徵收應該作為空污整治、疾病防治等用途。5.政府與產業資訊應透明公開,並列出排污企業黑名單,依據其排污的嚴重程度開徵空污費。6.找藍天聯盟將發揮學界在地研發、在地佈建、在地教育的角色,推動空氣品質監測物聯網與監測;並且從民間的角度,持續監督政府的空污治理,並監測工廠排放的有毒物質對社區的影響。

  找藍天聯盟指出,至今各縣市政府針對空污的減量與因應作法,仍過於緩慢被動:空污紫爆時燃煤機組降載幅度太少,天然氣與再生能源發電機組仍使用不足。因應空污的積極作法需國營事業,如中龍、中鋼、中油、台電等,提出更高的配合度來減汚。同時,政府更需要對民間工廠之配合減排降載,提出具體空污費徵收的對策。
  針對以上的問題,找藍天聯盟將於12/08 (週五) 10:00am-11:00am,發起「繞行台中市政府活動」,並於12/17參與台中市空污大遊行。針對此次遊行,我們的訴求為:
主訴求:減煤救健康,節電救台灣
願景:中火逐年減煤速換氣 2025台灣無煤救健康

【訴求】
1. 中火立刻減煤二成(2018.1.26前)再逐年減一成
2. 各縣市前30大污染源一年內減排二成
3. 空品資訊網速增加可即時反映的指標

本文引自找藍天聯盟臉書專頁
(原文https://www.facebook.com/BlueskyForTaiwan/posts/1575632575864109)

   

2017-11-19「脫口罩!找藍天」影像行動紀錄片培訓課程成果發表會

   

『空污偵察團-- 「脫口罩!找藍天」紀錄片影像培訓課程』,招收18位學 員,以分組方式進行,透過專業紀錄片導演及空污領域學者帶領,針對空污議題進行在地記錄,最後完成6部影像作品。

課程精華預告:https://goo.gl/nMd9yE


2017-10-21 主婦聯盟「空汙、能源與性別論壇」

   
活動當天關心這個議題的朋友們,和專家學者及政府官員共同思考如何拓展女性在空汙議題的發聲管道,與提高倡議或行動的能見度,一起探討女性在空污與能源議題上扮演的角色與突圍的可能。與會者更呼籲在促進女性參與空污與能源轉型議題決策的性別平等。

主持人 :
主婦聯盟台中分會會長 張明純
與談者 :
主婦聯盟台中分會執行委員  陳怡君
主婦聯盟台中分會副會長 許心欣
東海大學社會學系副教授  鄭斐文
東海大學生命科學系特聘教授 林惠真
主婦聯盟基金會董事長 賴曉芬
地球公民基金會主任 蔡卉荀

   

2017-10-16 公視空汙週特別節目「窒息的台灣」

   

關心台中空汙的民眾、專家學者和官員,齊聚公視有話好說節目東海大學現場,共同討論空汙該如何解決。

受邀來賓:
找藍天聯盟發起人 林惠真 
反空污青年大平台代表 蕭竹均 
環保署副署長​詹順貴 
中興大學環境工程系教授 莊秉潔 
台灣健康空氣行動聯盟執行長 楊澤民
台中市原鄉文化協會總幹事 江慶洲

   

公視有話好說 20171017 看不到藍天 校園大串聯 自己救天空


2017-09-26 主婦聯盟「明日進行曲」

   
《明日進行曲》紀錄片的二位導演,意識到人類如果再不改變目前的消費與生活模式,將在20402100年之間徹底滅亡,所以他們決定出發到全球各地,去尋找解決危機之道。
本片紀錄下世界各地新穎的生活模式,透過動人心弦的實際案例,用正向與積極的態度,來激勵全世界一同努力,將小確幸為大翻轉,共同改變現況,打造出更美好的明天。

活動採映後加入台灣案例分享座談方式進行,當天座談講者請到 合樸農學市集創辦人陳孟凱博士。


2017-09-25 東海主題咖啡館 :東海的大學社會責任與推動機制

面對少子化的衝擊與高等教育的轉型與挑戰,為邀請更多教師集思廣益、凝聚共識,共同思考東海大學的未來,針對攸關東海發展的各項重大議題,本學期校長會同相關行政主管,舉辦「THU Café東海主題咖啡館」系列座談,期盼能與全校老師做最直接的面對面溝通。

9月25日東海大學社會責任辦公室受邀至活動現場,對校長、一級主管與校內教師進行報告與討論。