usroffice/ 12 月 2, 2019/ 精彩課程/ 0 comments

課程 | 環境變遷與低碳生活
撰文者:顏睿圻

講者許心欣為主婦聯盟台中分會執委,同時也是爭好氣聯盟的發起人,在這次的演講中,他談到了全台灣空氣品質的問題。北部因東北季風的關係,所以在秋冬時期會有境外污染,但其實空氣品質是還算不錯的;中部地區有較多盆地,加上附近有台中火力發電廠以及工廠、焚化爐等等,使得空污問題日益嚴重;南部工廠林立,以及台塑六輕的設立,讓南部成為全台灣空污最嚴重的地方。

講者也有分享到他舉辦反空汙運動的經驗,以及媒體識讀的重要性,在監督政府對於空氣品質方面的施政,以及推廣空氣污染相關問題給市民知道,但是市民平常接收知識的管道就是來自電視媒體,也因此政府與電視媒體常會提供一些較為片面的資訊誤導民眾。而身為監督政府的聯盟們,他們在監督的同時,也希望市民們能夠知道事情的真實面,所以教導如何培養媒體識讀的能力顯得更加重要。他們的目的在於讓市民可以更加地暸解自己的生活周遭發生了什麼事情,以及這些事情發生後,政府如何處置。

台中火力發電廠所製造的空氣污染往往佔台中空汙中很大的一個部分,而政府對於中火空污的問題所做的處置對於空汙問題至關重要,講者也跟我們介紹了往年林佳龍前市長以及現任盧秀燕市長兩人任內對於中火所製造的空氣污染各自做出了什麼樣的改變。同時講者也有跟同學敘述到聯盟與政府之間是如何進行監督與討論。

講者最後跟我們介紹了反空汙運動的起源,起初是在2011年,一群彰化醫師反國光石化開始,推廣並且使市民認知到PM2.5的存在,也要求政府將PM2.5納入管制規範;2014年時要求政府在3年內發展台灣本土化指標,用來規範台灣的空氣污染;2015年1226反空污抗暖化大遊行的舉辦,以及紀錄片「穹頂之下」的發行,該紀錄片為關於中國空污的一部調查片,呼籲人們關注中國空氣污染的問題;2016年政府實施空氣品質監測標準—空氣品質標指標AQI。

Share this Post

Leave a Comment