usroffice/ 11 月 27, 2019/ 精彩課程/ 0 comments

課程 | 管理學

撰文者 :楊芷綺

經過前兩次的課堂,同學們對於故事、影片都有基本的認識及想像,像是故事的細節、影片的目的等。此次上課,講師將先前播放過的影片一一拆解並解說拍攝上的手法,像是鏡頭的運用,特寫、全景等方式,利用不同的鏡頭展現不同的目的,像是需要突現人物表情或手部動作時就使用特寫鏡頭突出,而畫面的色彩也是突現目的的一個手法,像是他人都穿著黑色,只有主角穿著白色便是一個突現的方式。透過實際影片一段一段的分析,同學更能理解一部影片是由哪些元素構成的,一部影片的組成除了故事情節外還有每一幕的畫面,而該如何透過畫面表現出故事的情節便需要鏡頭、色彩等的配合,過去同學們多半將影片當作休閒娛樂,鮮少以認真分析的心態去看待、觀看一部影片並思考每部影片的組成方式,透過這次的課堂,同學對於影片的概念更為清晰,也較為知道該如何製作屬於自己的影片,同學在之前學會故事的元素及如何撰寫,而這次的課堂則嘗試將文字故事轉換為圖像表達。

講師在講解影片的畫面後,也詳細分析了每張圖片的構圖、鏡頭以及帶給觀眾的感受,這些都讓同學進一步思考自己的影片可以如何完成。講師也在課堂中,讓同學到外面實際拍攝,以小組為單位,自行發想一個短故事,並透過幾張照片講述這個故事,讓同學真實的操作課堂上教授的內容,同學在戶外拍攝照片的同時,講師也提供一些意見讓同學思考是否有更好的做法,經過實際的操作,同學更能理解到課堂上所講的鏡頭、畫面等技巧的運用,讓學習到的知識更能加深理解也能發現自己不了解的部分並與講師討論,在拍攝的過程中,同學試著將想法實際呈現,拍攝結束後,講師也請幾組同學與全班分享,在分享的過程中,同學可以學著如何表達自己的想法將抽象的概念化為具體的照片或文字。

經過這次的實作,同學們了解到之前課堂所提及的知識可以如何實際運用,並實際的看見自己做出來的成果,講師也依據每組的成果提供不同的意見,讓同學在製作期末影片前了解到自己目前還不足的部分,經過這次的課堂,同學對一部影片有更為具體的概念,並瞭解到每部影片的構成是由很多細節組合起的。

Share this Post

Leave a Comment