usroffice/ 11 月 22, 2019/ 精彩課程/ 0 comments

課程| 飲食與疾病
撰文者:陳怡恩

桃園的藻礁、新竹的水泥海岸線、苗栗的牽罟活動、宜蘭的南方澳⋯⋯這些大家或多或少也許有點熟悉、也抑或陌生,卻是與我們脫離不了關係的台灣沿海,也是我們生活的這塊土地上不可或缺的一部份。今天的講者黃宗舜先生,在2008年在海洋保護領域成為一大突破,成立了台灣海洋教育環境推廣協會,招募許多對愛護海洋環境充滿熱忱的年輕人們,來維護台灣這個寶島的海洋之美。
消波塊,想必對大家在途經沿海時並不陌生。然後在四面環海的台灣海岸線當中,有一半以上的海岸線都被鋪上消波塊,自然而然成為台灣生態的一大迫害。不僅對海浪產生強烈的反射作用,影響天然潮汐對陸地的作用,在生態上更有一些可能以此維生的生物,舉凡寄居蟹等等,也可能因此受到生命威脅。
而在人力設施上,興建水壩、工業區等等所使用的填砂造地工程,也間接造成沿岸的加速侵蝕,更會造成人為的水污染及空氣浮塵污染。像是雲林的麥寮工業區之興建,就大大影響陸地侵蝕,導致在嘉義外海的外傘頂洲,也受到很大的波及。

講者也有提及漁業商業化對於天然的迫害。漁民捕魚不再只考慮海洋生態的循環,因為大多的漁民上層有其他財主投資,因此財團的施壓,使得他們不得將大小的漁獲通通採收,相較於以前「只抓大魚」以保持生態循環的概念,是一個相對不永續、迫害生態循環、只重視短期利益的做法。所以台灣近幾年來的漁獲量也不斷減少,目前集中較豐富的漁獲量只剩下苗栗了,但仍有受到不小波及。

講者最後還有提到海洋垃圾。當他們去觀察信天翁的內部器官時,發現裡面常常有零碎的海洋垃圾,而且在幼鳥體內也是。這是因為成鳥在海外捕食的時候,會將較細碎的食物供自己的孩子餵食。殊不知在這個過程中,也不慎夾雜許多海洋垃圾,因此在長大過程中的幼鳥,長期被餵食下來,也實用了不少塑膠、瓶蓋等碎屑,對生物而言絕對是生命的一大威脅。

對於此講座,讓我們更了解台灣的海洋生態在近幾年的變化,不管在漁業、生態、與人類生活的關聯方面,都為我們大開眼界,也讓我們更留意自己的土力受到的危機,更讓我們省思身為台灣人民的一份子,我們可以實踐的行動。

Share this Post

Leave a Comment