usroffice/ 11 月 13, 2019/ 精彩課程/ 0 comments

課程 | 管理學

撰文者 :楊芷綺

在現今的社會環境中,用影片展現敘事力變得相當重要,許多人開始拍攝影片上傳至網路上,多數人也較為願意觀看影片,因此希望透過相關課堂引導同學發展製作影片的能力並引發製作影片的興趣。許多同學認為製作影片相當困難,不知道如何開始,講師便從個人經歷開始同時也分享自己與影片的淵源,勉勵同學從喜愛的東西找到自己未來的方向。講師在上課過程中播放各種短片並與同學一同討論影片的內容,像是劇情、原因、心得等,分析每部影片的故事結構,像是每個故事都一定有一個衝突,衝突也更能吸引觀眾的注意力,在討論劇情的同時也分析每部影片的目標、現況和痛點,告訴同學每部影片的目的都在解決一個問題,影片並不一定要處理非常龐大的問題,即使是生活中的小問題也能成為影片的主題,在探討目前問題的同時也提供解決方法,而影片所要展示的對象並非自己而是他人,因此要在影片中說清楚問題的成因、現況與未來解決方式才能讓觀眾明白影片的內容,影片不只是娛樂而是可以幫助觀眾思考,思考原本沒有發現的問題並試著發展解決方式,當影片能夠引起觀眾的共鳴時就更能讓觀眾感受到問題的情況,同時也更能吸引觀眾的注意進而影響到社會。

講師在課堂中也詢問各組同學報告的主題,並針對報告主題提出想法與發展的可能,讓同學更能了解到自己所關心的問題可以如何發展成影片,透過影片將自己關心的問題傳達給他人知道。在課堂中講師也不斷地將影片與管理學結合,像是劇情當中發生的事情、問題的描述、小組報告等,透過講師的引導讓同學明白管理學可以如何與影片結合,並思考自己小組的期末影片可以如何呈現問題。經過這次的影片課程後,同學更能在觀賞影片的同時了解影片的結構、手法和劇情鋪陳等,而不是只將影片做為一種娛樂活動,當同學學會分析影片後也更能知道影片的製作,也別於過去認為製作影片是困難的認知,同學也開始思考自己小組的問題應該如何整理以及影片的呈現手法等細節,經過講師的分享後,同學對於影片的製作更加有概念也更有熱情去製作屬於自己的影片。

Share this Post

Leave a Comment