usroffice/ 11 月 11, 2019/ 精彩課程/ 0 comments

課程 | 環境變遷與低碳生活
撰文者:顏睿圻

臺灣四面環海,是個相當美麗的海島,除了本島以外還包含了110個以上的小島所組成,所以有非常多的海岸線;以本島為主的海岸線長度約為1,356公里,講者黃宗舜在2008年與一群有志於海洋教育的年輕人們成立了台灣海洋教育環境推廣協會,並以海岸線徒步環島的方式,藉由帶領參與者徒步臺灣海岸線、淨灘等活動,讓大家感受臺灣海洋生態的優美景觀與樣貌,包括桃園的藻礁、新竹的水泥海岸線、苗栗的牽罟活動等,他也指出海岸線被人為破壞情形及臺灣養蚵產業面臨重金屬污染、海岸線充斥各式垃圾等問題,並提醒大家多多關注台灣海洋環境,共同守護我們的家園。

消波塊的拋置一直是台灣用來保護海岸線的方法,不同的消波塊造型具有不同的消波功能,但是在多年的驗證下,消波塊被證實會對海浪產生強烈的反射作用,不久後便會因為砂石底質比重不同,加速底層砂石流失、下陷,最後消波塊會被大海吞噬;台灣海岸線長度約為1356公里,但是將近有700公里以上的海岸線充滿著消波塊,在2009年臺灣海洋環境教育推廣協會所舉辦的「走在家鄉海之濱走臺灣海岸線」中,估算全台灣大約有超過兩百萬個消波塊,若將消波塊一個一個的連起來,其長度約為赤道的1/4圈。

台灣西半部的海岸線,因水壩的興建以及各種的填砂造地工程,使得海岸的侵蝕日益嚴重,其造成的影響有,生物種類的減少、地下水的污染、海岸地形樣貌的改變……等,特別是位於雲林縣麥寮六輕工業園區的興建,不僅造成水質的污染、空氣的污染,也對當地沿海的養殖漁業造成威脅,甚至導致了位於嘉義外海的外傘頂洲縮小、南移,以致於消失。

講者也有提到關於台灣海岸線的改變與近海漁業的影響,因為海域生態環境遭到污染、重要棲地生態環境被破壞,造成了台灣僅剩苗栗沿海有較為豐富的漁獲量,同時台灣近海漁獲量的減少,也變相地造成了苗栗牽罟的活動瀕臨失傳的危機。

Share this Post

Leave a Comment