usroffice/ 6 月 13, 2019/ 精彩課程/ 0 comments

課程 | 美食地景的體驗與反思

撰文者:陳奕夫
這禮拜繼續承接上週的報告,同學們再度帶來許多五花八門的報告,其中最讓筆者(我)最有共鳴的是調酒的部分,畢竟我自己最喜歡的就是調酒。今天有兩組同學講述調酒的知識,分享的不只是一些酒譜(技術上層面),共重要的是調酒的一些內涵。以下我就挑出我個人覺得最精彩的部分:

這兩組的同學都提到一個很重要的東西:調酒並不是只有著重在依循酒譜,最重要的還是要根據客人或是自己的喜好來調整酒譜。像是其中一組同學就提到說「可以從一個人喜好的調酒去推測他的生活」。比方說如果一個人喜歡「內格羅尼」這杯號稱「嘗盡人生所有百態」的調酒,就表示這個人歷經了滄桑但最後卻苦盡甘來;又或是有個人喜歡「柯夢波丹」這杯非常充滿都市意象的調酒,就表示這個人可能長期都處在大都會的喧囂之中。不過當然,這樣的判斷或許太過於武斷,但是就把它當作一種比喻吧。

另一位報告調酒的同學則是用很有趣的文字遊戲把調酒的內涵講得前顯易懂。首先他先用調酒真正的英文”mixed drink”來做一個引述,並且延伸出”mixology”這個詞彙,也就是「調酒學」。但是照理來說,這樣的話調酒師的英文應該要是”mixologist”,可是為什麼大家反而會認為是”bartender”?其實這兩個字彙在英文中都是存在的,而且都是可以通用的,但是兩者之間存在的最大差異在於”Mixologists serve a cocktail that you will never forget, while bartenders offer you an unforgettable night”。也就是說,”mixologist”可以給你一杯很好喝很難忘的調酒,但是”bartender”卻又把靈魂注入調酒之中,讓你有個更難忘的夜晚。這個道理就很像鋼琴演奏家跟業餘演奏家的差別,兩者技巧基本上是伯仲之間,但是專業的鋼琴演奏家是可以彈奏出觸動聽眾心靈深處的樂章。因此這位同學要傳達的道理跟上組同學是一樣的:調酒不應該盲目追求酒譜上的比例,或是覺得好像酒精味重就是很了不起,而是你要當一個”bartender”—那個懂得你自己生活、知道自己自我的bartender,而不是機械般的”mixologist”。

有了上週報告組別的借鏡,這禮拜報告的組別似乎內涵又比上禮拜提升了不少。這堂課也在同學互相報告的交流下畫下完美的句點。

Share this Post

Leave a Comment