usroffice/ 6 月 6, 2019/ 精彩課程/ 0 comments

課程 | 美食地景的體驗與反思

撰文者:陳奕夫
上了幾乎一整個學習的課,相信大家都獲得了大量美食相關的知識,因此期末這兩週是要同學利用自己整學期所學來介紹一些菜餚、一間餐廳、一杯調飲來做一個完美的結束。第一週結束,這報告內容真的是五花八門,從西方料理法式烤田螺到東方料理粵式烤滷豬,甚至是縱橫東西的三明治都有同學報告。餐廳部分也有從國內的田園咖啡廳到國外專門為顧客量身訂製服務的高檔餐廳。以下就整理幾個令我自己印象比較深刻的報告:

  1. 報告三明治這個題材的同學實在令我印象深刻,因為其實這個主題可以很簡單也可以很困難。簡單的部分在於三明治可以報告的資料真的太多了;但困難的部分卻在於可以報告的資料太多導致很難整理,但是這個同學卻很有智慧得把這個很廣的題材呈現得簡單並充滿人文味,因為她雖然介紹了很多各國的三明治(比方說美國跟英國的BLT三明治,即為Bacon+Lettuce+Tomato;古巴的Cubano古巴諾;越南的Banh Mi等異國三明治)但最後卻回到自己家鄉的三明治並且與國外的三明治來簡單比較。其中這包含的人文與歷史的糾葛引人入勝,回味無窮。
  2. 報告希臘美食Moussaka希臘千層茄子的同學也讓我印象深刻,因為她很有系統性的整理了這道美食的歷史由來以及做法,還有更厲害的是結合自己系上所學整理出它的「SWOT分析」。首先歷史的部分就很有趣:這道菜餚一開始其實是從俄羅斯跟東歐傳到南歐(也就是希臘)跟西亞(阿拉伯跟土耳其),但就如同一傳十十傳百一樣,可能一開始說是東到後來就變成了西,Moussaka傳到希臘變成了千層茄子;到了土耳其變成了熱炒的主菜;更特別的是到了阿拉伯竟然成了「冷的食物」。同樣一到菜餚居然到世界各地可以產生這麼大的變化,可見世界各地的民族可能為了把這個食物變得適應自己生活地區的氣候會對菜餚做出很大的改變。第二個有趣的地方是這位國貿系的同學利用自己系上所學的SWOT來分析Moussaka在臺灣地區的命運:S(Strength)是健康、口感軟而老少咸宜;W(Weakness)是有人不愛口感軟的食物、自行製作費時又費力;O(Opportunity)是越來越多人重視口感與健康的兼顧、透過資訊的快速傳播可以讓更多人知道這道菜餚的製作方式;最後T(Threat)是其他更方便的飲食選擇如速食。

總而言之今日的報告內容五花八門,令人看得眼花撩亂但是又有一種想要看下去的微妙感覺。看來這學期大家的學習成果都很不錯,就讓我們期待下週報告的同學吧!

Share this Post

Leave a Comment