usroffice/ 5 月 30, 2019/ 精彩課程/ 0 comments

課程 | 美食地景的體驗與反思

撰文者:陳奕夫

這個禮拜的課程內容比較特別,並不是老師親自下廚來請同學體驗,而是同學自己DIY實作來品嘗。究竟是什麼簡單的料理,不需要專業的老師只需要同學自行完成呢?沒錯!今天的主角就是Ravioli義大利湯餃,可以把它視為是義大利版的水餃,跟我們東方的水餃其實大同小異,比較明顯的差異在於內餡的使用。東方的水餃會有用韭菜,而義大利湯餃比較傾向高麗菜跟西洋芹(當然我們自己的可能也會使用高麗菜,但西洋芹肯定就很少見了);另外東方的水餃外皮比較厚,而義大利湯餃會薄一些。還有就字面上來說,義大利湯餃會搭配著湯一起食用,但水餃就不是如此(可能這部分客家的餛飩還比較像義大利湯餃)。

不過在開始之前還是要稍微釐清一些有關義大利麵食的觀念,畢竟湯餃也算麵食的一環。首先最多臺灣人會弄錯的觀念就是把Pasta這個字誤以為是「義大利麵」,尤其是受到著名廉價義大利麵連鎖店Nu Pasta的影響,便自動以為Pasta即為義大利麵。但事實上Pasta只是義大利麵食的總稱,如果真的要特別指義大利麵要稱之為Spaghetti。其實這個單詞很多人都知道,只是它比較困難就很少人會提到它了,不過如果要顯得自己夠專業要使用這個詞彙以免貽笑大方。其他的義大利麵食還有Gnocchi麵疙瘩,另外有義大利湯餃的衍生Tortellini教士帽餃。

老師也補充了兩個料理:Italian Rice Ball(Arancini)義大利炸飯球跟Crocake可麗餅。其中後者想必大家都聽過,不過一定很多人以為它是源自於日本,這個認知其實是大錯特錯的。可麗餅是法國的傳統美食,只是之後不知道為什麼被日本人改良並且發揚光大。日本人在上面添加了美乃滋,就成了今日家喻戶曉的美食。不過這好像也是日本人滿會做的事情,不得不佩服他們的巧思。

最後就是大家期待的DIY包水餃時間了,但…大家好像都沒什麼藝術天分,儘管老師有教一些特殊形狀的包法(比方前面提到的Tortellini教士帽餃),同學依舊無法包出一樣好看的,所以最後大家索性放棄,就包最基本型態的湯餃。畢竟…最重要的還是好不好吃吧!

Share this Post

Leave a Comment