106年度起,教育部推動大學社會責任實踐計畫,我們就推動社區支持型農業、創造團結經濟、重視食安與空污問題的需求與覺醒,提出深具前瞻性與理想性的「誠食夥伴、好氣社區」計畫。


本計畫的目標,是找回食安和空汙問題的公共性,透過課程與有系統的培力計畫,將具有健康意識的消費者轉為投入公民參與的積極公民,共同設法解決在地民眾對農食復興的期待及空氣汙染的焦慮。

我們以東海大學為圓心向外影響周邊社區、學校,實踐環境保護、生態永續為目標。主要方法:
一、人才培育:透過課程培力師生參與重要的社會議題,拉近與社區的距離。
二、建立合作平台:連結校內師生、聯盟大學夥伴、在地居民、地方政府與產業資源。
三、加強改善:增進大眾對永續環境的了解,提高公民參與相關議題的意願與能力。


計畫成員

計畫主持人 |
陳文典 教授(社會科學院院長)

共同主持人 |
林惠真 特聘教授(研究發展處研發長/生命科學系特聘教授)
許甘霖 助理教授(社會學系)
劉佳怡 副教授(食品科學系)

工作團隊
專案經理 | 尚君璽 博士(通識教育中心助理教授)
專員 | 陳曉華 林佳盈


計畫Logo


取「藍天綠地裡的永續東海」為意象,希望從農藝復興、新食育、反空污找藍天議題出發,可以讓我們的環境更乾淨美好。東海也發揮創校的精神,善盡大學的社會責任,讓社區民眾乃至於社會大眾有更好的生活!


如果您對下面的議題有興趣,歡迎與我們聯繫。
食農教育
社區營造
空汙防護教育
社會與團結經濟