106 年度起,教育部推動大學社會責任實踐計畫,我們就推動社區支持型農業、創造團結經濟、重視食安與空污問題的需求與覺醒,提出深具前瞻性與理想性的「誠食夥伴、好氣社區」計畫。為延續前期計畫的精神,109年度起,執行團隊為朝向深化學校與社區的合作關係、強化現有平台,以及著力於課程整合等面向發展,推出「誠食.好氣.靚水.共善」計畫。


我們以東海大學為圓心向外影響周邊社區、學校,實踐環境保護、生態永續為目標。主要方法:
一、人才培育-持續系統性經營培力制度與就業創業平台、增加合作課程、環境教育學程的實施整合。
二、場域實踐:經營夥伴關係、創造食農多元價值。
三、教師成長:發展課程評核與培力系統。
四、生態系統建置:空氣品質監測資訊、環境教育知識平台持續經營。
五、跨校聯盟:增加合作學校,進行學術研究與實務工作交流。題的意願與能力。
六、國際交流場域:跨國實質合作機制永續經營。
七、資源連結:合作關係確立、持續推動生態永續目標。
八、環境倫理與哲學:發行東海大學社會責任年報,並與校務發展緊密結合。


計畫成員

計畫主持人 |
陳鶴文 教授(研發處校務發展規劃組組長)

共同主持人 |
林惠真 特聘教授(研究發展處研發長/生命科學系特聘教授)
王崇名 教授(通識教育中心)

協同主持人 |
周瑛琪 教授(企業管理系)
許甘霖 助理教授(社會學系)

工作團隊
專案經理 | 尚君璽 博士(通識教育中心助理教授)
專員 | 陳欣儒 陳俐曲


計畫Logo


取「藍天綠地裡的永續東海」為意象,希望從農藝復興、新食育、反空污找藍天議題出發,可以讓我們的環境更乾淨美好。東海也發揮創校的精神,善盡大學的社會責任,讓社區民眾乃至於社會大眾有更好的生活!


如果您對下面的議題有興趣,歡迎與我們聯繫。
食農教育
社區營造
空汙防護教育
社會與團結經濟