usroffice/ 11 月 29, 2019/ 活動報導/ 0 comments

撰文者:張雅淇

本次演講很榮幸邀請到了奈良女子大學的中山徹教授來進行有關日本地方創生的演講,這是本學期社會與團結經濟講座的第四場,承接了上個學期的演講至本學期,演講主題從基礎的概念學術性議題逐漸擴展到了實務經驗的主題,而現在也向國際接軌,透過外國學者的介紹讓我們也能夠了解地方創生在其他地域的實踐。

中山教授首先先闡明了日本之所以要進行地方創生的原因:人口減少,而人口減少又會帶來許多的社會問題,就這些問題與伴隨而來的隱憂他們訂下了兩大目標就是提升出生率以減緩人口老化、矯正東京都人口過於集中的趨勢,主要執行的內容大致又有三個面向,一是安定地方雇用狀態;二是培育地方新人才;三則是有關生育面的政策與補助。不過儘管政府極力推動這些政策的施行,地方創生的第一期計畫眼看就要結束,但是就目前的狀況來看2020的目標應是難以達成,生育率仍然沒有提升,都市與鄉村的均衡度也並未改善。

教授也提到了有關地方創生的執行上,他們內部仍然有著分歧,一派的人認為應注重於日本的國際競爭力提升,另一派的人認為要使地方活化,若這兩個想法沒辦法並行的話,前者的目標被視為優先,如此一來東京愈加被打造成超級都市,愈完善良好的生活機能使得人口均衡的目標愈難以達成,且儘管東京人口非常集中,但生育率卻是最低的。他們與所欲推行的目標似乎離得愈來愈遠。

台灣也面臨了相同的情況,如果現在沒有對這個現象有積極作為來改變的話,種種的惡果可能還會比日本來得更早面對,中山教授認為日本失敗的地方創生經驗或許台灣能夠從中借鏡,發展出一條適合台灣的地方創生道路。本次的演講讓聽眾們能聽到日本國內對於地方創生的發展現況,我們一直都認為日本在這方面的發展是非常成功的,殊不知其實也隱含了很多困難,演講後的提問時間聽眾們也踴躍地提問,就台灣的現況與日本相互交流。地方創生的課題依然未被攻破,本次的演講讓更多人了解不只國內的施行,也透過他國經驗分享能夠去反思整體的運作狀況,希望這些經驗對於大眾都能有所收穫,並幫助地方創生能在未來發展地愈來愈好!

Share this Post

Leave a Comment