usroffice/ 11 月 21, 2019/ 活動報導/ 0 comments

撰文者:張舜斌

德國2,000個公民電廠藏電於民,創造逾15萬的就業人口,帶動16.7億歐元綠能投資。而在台灣推動公民電廠,是希望藉由再生能源讓社區再生。讓利潤回饋社區,收益做為社區醫療照護及老人家的生活照顧,這樣有利於社區的長期發展。這樣的工作需要維護、保養、營運等人才,讓回鄉的人來公民電廠工作,並且結合社區營造,讓社區文化更上一層樓!十年內成立近1,500個社區綠電合作社,將能源轉型成為草根倡議!於是我們特別邀請到了彰化縣台西村綠能健康社區促進會總幹事許震唐先生來分享「公民電廠與社區參與」,並與台灣智慧綠能產業聯盟常務理事林冠年先生與談,帶領我們進行相關議題的討論。

邀請彰化縣台西村綠能健康社區促進會總幹事許震唐分享「公民電廠與社區參與」,並與台灣智慧綠能產業聯盟常務理事林冠年與談,探討現行再生能源在社區營造下的效用,並激發東海大學師生無限的可能性。

邀請許震唐總幹事分享「公民電廠與社區參與」的演講,以彰化縣大城鄉台西村為例,探討藉由系統商協助架設後,將技術移轉給公民電廠,參與者握有對於電的分配權,讓利益回饋到參與者以及社區手中,藉此強化社區在地認同感。

「在地發電、在地利用」啟動綠能對於公民的積極意義,電廠的盈餘可在偏鄉地區發展出長照2.0,而電廠可以培養地方維修技術人員,改善偏鄉人口外流情況;電廠的挹注還可滾動地方社區營造、共餐制度、文化館、影像館……等等。

透過此次演講,評估目前政府的政策以及現行社區的現實情況及窘境,預期東海大學師生激發無限可能,與當地社區合作,發展產學合作的新模式。

當天活動許震唐總幹事精闢分析目前社區營造下,公民電廠的侷限性,並與台灣智慧綠能產業聯盟常務理事林冠年與談,東海大學師生藉由此次專題演講,對於目前社區營造及公民電廠議題能有更深的了解,並且發展產學合作的新模式。

Share this Post

Leave a Comment