usroffice/ 11 月 17, 2019/ 活動報導/ 0 comments

撰文者:顏佑珊

此次播放空汙紀錄片「浮塵之島」紀錄片及後世人劇情片,剛好搭上嶺東科大學生校外觀摩課程,一共有將近80位學生參加,由於場地關係,我們分了兩個時段進行觀賞,並請後世人導演詹皓中共同參與並分享,給學生們對於環境及空氣汙染的議題能更多的關注與實踐。

「浮塵之島」記錄被800多根煙囪包圍的高雄大林蒲居民正面臨的遷村問題。其中,也紀綠了沒抽菸、不做菜、無家族史卻罹患肺腺癌的已婚女性,如何堅強面對空污帶給她的抗癌生活。同時介紹中研院資訊科學研究所研究員陳伶志帶領的「空氣盒子」團隊,盼透過數據推演建置出能預測未來區域性空氣品質資料,讓未來想外出運動的人們,可掌握良好時段避開壞空氣,以利安排生活與活動。

透過影片的解說,讓每個人有更多的責任對於環境汙染盡一些心力與關心,對於許多偏遠社區的需求能加上了解。

學生們對於影片的互動很熱絡,對於導演拍攝的劇情有興趣,認為除了環境的維護需要每個人用心經營,回饋意見例如這部影片的後續動機與執行,同時也不斷詢問,該如何從生活開始著手。大家這時才明白,台灣全年有一半的時間是空污季,主要來源有四大類,包括境外污染、工廠、交通、揚塵,其中境外污染約佔1/3,而真正的空氣污染有一半以上來自台灣的工廠和交通,而且空氣污染產生的細懸浮微粒已經提為一級致癌物,只要吸到一定的量,就有致癌的危機。

Share this Post

Leave a Comment