usroffice/ 10 月 26, 2019/ 活動報導/ 0 comments

撰文者:張舜斌

透過東海大學通識社會課程:台灣中部民間信仰文化永續課程,至彰化縣大城鄉潭墘村實踐食農教育課程,並與在地的農民進行交流及學習。

透過此次到大城鄉潭墘村,小麥的種植地區與在地小農蔡宜家以及前潭墘社區理事長王培火直接交流互動學習,認識農村環境以及小麥的食農教育。再者,在食農教育活動中,讓東海師生更加認知對自然環境的關懷。運用食農教育方式,體驗從農場到餐桌的教學,接觸當地的人、文、地、產、景等各個方面,可以建立與潭墘社區的新社群關係。

東海大學郭應哲老師帶領東海大學學生至彰化大城潭墘,與潭墘社區農民做食農教育課程。大城潭墘社區前理事長王培火先生首先介紹潭墘社區,因沿著濁水溪出海口,早期的居民都是住在河床裡面,後來水災仍頻,才遷移至潭墘這塊土地居住。隨著時空的嬗遞,位於風頭水尾的大城鄉,土地乾旱、海風蕭蕭,適合種植旱作植物,如花生、小麥等,在2011年開始,在潭墘小農蔡宜家等社區農民經營之下,小麥種子散播至大城潭墘,目前在大城潭墘已有種植200公頃的面積,潭墘小麥已成為當地最富盛名的亮點。

因此,郭應哲老師帶領東海大學學生到農村的現場直接教學農村的現況,並於當地農民互動,做最深刻的食農教育。

潭墘小農蔡宜家,從介紹潭墘農特產開始,除了小麥之外,花生也是在地亮眼的農特產品。小農蔡宜家從小麥生長到收割的一連串過程,娓娓道來。從「翻土播種法」或「稻草播種法」開始,使用友善環境的自然農法,栽培過程中更不需要過多地使用農藥、化學肥料等,強調健康飲食,這也是生產者在農業轉型的一大進步。

東海大學學生透過此次的食農教育學習,除了認識農村的現狀與小麥食農教育,更是受到社區農民的招待,農民準備草仔粿、小麥粥、小麥汁等,也呼應食農教育的真諦,從農場到餐桌的教學,接觸當地的人、文、地、產、景等各個方面,來理解食農教育與農嵾文明,更可建立與潭墘社區的新社群關係。

Share this Post

Leave a Comment