usroffice/ 10 月 24, 2019/ 活動報導/ 0 comments

撰文者:張舜斌

全球20個頂尖風力發電的風場有16個在臺灣,而臺灣中部沿海就佔了一半以上!透過與「沃旭能源」彰化辦公室李立偉主任,聊聊臺灣的離岸風電政策,進一步引動東海大學能夠與沃旭能源可能的合作關係。

透過與「沃旭能源」彰化辦公室李立偉主任,讓東海大學師生瞭解全球的離岸風電前瞻性,以及當前台灣的綠能政策的現狀與前景,引發校園話題,並期待東海大學能與沃旭能源進一步發展出合作的可能。

藉由沃旭能源彰化辦公室李立偉主任談論當前台灣的能源政策,與東海大學師生探究政府力推綠能經濟的離岸風電前景。沃旭能源是全球最大離岸風電商,總部位於丹麥,共有6200名員工,目前已建置完成全球23座離岸風場,於哥本哈根證券交易所掛牌上市,橫跨供應鏈所有環節,從風場開發、興建、運維到除役皆有豐富經驗。李主任首先透過介紹沃旭能源在全球佈局以及台灣綠能政策帶領東海大學師生思考,並藉由影像的介紹說明離岸風電的前瞻性。目前政府大力推綠色能源,透過現場的演講,瞭解目前政府在離岸風電的投入,減緩以火力發電造成的空氣汙染、核能發電造成核爆的疑慮等。縱使人類以找出離岸風電、太陽能等友善環境的發電可能,然而,在技術性上,離岸風力發電在施工前也有多項環境監測計畫需要評估,諸如:海域生態、水下噪音、海域水質、鳥類生態、文化資產等需要評估。在營運期間,仍舊有鳥類生態、海域生態、水下噪音以及漁業經濟需要不停歇的通盤考量與改善。

台灣屬於海洋國家,在西部沿海地區擁有絕佳的風場,離岸風電的建立不僅可降低能源的對外依賴,帶動清潔電力,甚至創造就業機會、帶動產業的升級。於政策方面,都是利於社會的進步,只是在民主政治下,因為必須面對多元的聲音,往往會出現政策了扭曲,因此,站在公共利益的角度,專業仍應回歸專家來引導,讓專家來判斷專業的議題。

 

Share this Post

Leave a Comment