usroffice/ 10 月 4, 2019/ 活動報導/ 0 comments

撰文者:陳曉華

為強化大專學生及在地居民對空氣汙染風險的了解與關注,「2019年空汙紀錄片巡迴影展」聯合中部地區8所大專院校(包括中國醫藥大學、靜宜大學、中山醫學大學、弘光科技大學、彰化師範大學、中興大學及虎尾科技大學)5個公民團體、3個社區,共同舉辦20場次。「影像」給人的感受是強烈的,本計畫期望藉由空汙紀錄片中寫實的影像,搭配導演和專家的分享,由淺入深引導學生及民眾關注空汙議題,提升師生與社區民眾的空汙意識。

紀文章導演提到自己本身住在藝術街(東海別墅對面),因此長期持續關注東海周遭的汙染源問題,他以自製的衛星地圖和同學們解釋,東海大學正巧被中科、焚化爐以及鄰近的台中工業區包圍著,希望同學們可以意識到生活周遭的汙染。現場以簡單的提問調查,發現同學普遍覺得中部地區的空氣品質是全台最糟糕的地方,更多同學是平常不會去注意空氣品質的狀況。紀文章導演補充到近年在中部地區的NPO與關心空氣品質的團體組織努力下,民眾普遍開始意識到空氣品質不佳的情況,也漸漸凝聚關心空氣改善的力量。透過各種媒體與社群的傳播與推廣,中部地區的空汙問題能見度最高,因此容易造成中部地區空氣品質較差的印象。但也因為公民力量的發揮,改善幅度也較南部明顯。因此,像是東海大學社會責任辦公室所舉行的這類空汙紀錄片巡迴影展,就是很好的宣傳與教育模式。唯有讓更多公民覺醒,我們推動空汙防制的聲音才會被主政者聽見與採納。

活動尾聲,有鑑於同學們開始意識到應該關心自己周遭空氣品質的狀況,我們再一次把影片中空氣盒子的計畫與APP向大家宣傳,並且簡單告訴同學如何判讀與使用這個方便的APP,希望大家從這場活動開始,先從保護自己與身邊的親朋好友著手,進而開始加入改善空氣品質的行列。

Share this Post

Leave a Comment