usroffice/ 10 月 4, 2019/ 活動報導/ 0 comments

撰文者:鍾瀚樞

「我發現導演除了影像功力深厚,文字的運用更是精湛;在這裡,我要為大家朗讀一段許震唐導演在《南風》當中寫下的文字……」

在臺中地方法院辦的2019空污紀錄片影展,主持人林羣期律師以一種文青風格介紹導演許震唐大哥出場。

空污來了台西村剩下空屋

「光是九月,我們村子裡就走了九個。」

「這個月我們村子裡還有一個新住民得癌症,越南到台灣短短不到二十年,竟然就得了癌症,幸好發現得早。」村長當了三十二年,也希望擺脫癌症村的惡名,但能作的很少;導演淡定的語氣裡,透露出深深的無奈。

「大家都說既視感,但我覺得感受最深的卻是漠視感」,面對與巨大石化園區為鄰的陰霾,許震唐導演以他一貫的黑色幽默,述說台西村種種光怪陸離的景況。

導演說:「《空污·空屋》這部影片裡我想表達的就是:空污變嚴重之後,台西村只剩下空房子。人都離開了,總有一天,這個庄頭就會消失。」

懷揣希望返鄉建公民電廠

「我要感謝我的妻子點頭同意,讓我可以把積蓄投注在打造綠能公民電廠。」即便故鄉的年輕人都寧肯遠走他鄉,留下瀰漫著污染巨霾的磚瓦平房聚落靜靜的蝸居在石化巨獸身旁,許震唐導演並未放棄對故土的一絲盼望。

「雖然興建綠能電廠對降低燃煤來說,可能只有間接的幫助而不是直接的,但我覺得還是要去做。」帶著滿腔浪漫藝術家情懷與沸騰血氣的許震唐導演,即便選擇的是人煙稀少的路,至今還是堅定的走著。

特別誌謝:

這次空污紀錄片影展環權會能夠與中律公會、律師全聯會以及東海大學USR辦公室及群創教育基金會合作。要感謝東海大學林惠真老師的促成,尚君璽老師及曉華的邀請,還要特別感謝🙏中律公會副秘書長林羣期律師的辛苦安排。

當然也要特別感謝中律公會黃幼蘭理事長特地撥冗蒞臨支持以及中律公會律師及同仁夥伴們的協力加持。

特別感謝幕後推手本會謝英吉董事親自到場加油。另外一位幕後推手則是律師全聯會環境法委員會主委蔡雅瀅律師,感謝這兩位促成環權會與全聯會及中律公會的合作。

Share this Post

Leave a Comment