usroffice/ 10 月 3, 2019/ 活動報導/ 0 comments

撰文者:陳采萱

本年度誠食夥伴、好氣社區-2019空污紀錄片巡迴影展主要播放《浮塵之島》紀錄片,並輔以「2.5 x 25 x 25 影像抗空污行動」系列紀錄片導讀。感謝誠食夥伴、好氣社區協助邀請「2.5 x 25 x 25 影像抗空污行動」《掃墓》紀錄片導演施岑諺先生與靜宜師生分享拍攝理念與心路歷程。透過紀錄片賞析與導演經驗解說-分享觀察環境議題之角度與其拍攝理念,以及活動中互相討論之方式,引導與啟發不同領域與背景的學生對於環境教育與永續發展的關注度,帶領學生以不同角度與面向思考和關注環境議題。

本次活動雖因電力異常問題跳電,致未能完成影片的完整放映。但也因此獲得更充裕的時間來與導演和學生多針對空污議題進行探討。參與之課程教師亦當即紛紛表示非常願意在下次課堂時放映並進行更深入的探討。活動過程中,通識中心主任吳仁彰老師分享自身居住在台中所感受到空汙問題影響周遭環境之看法;施導演分享拍攝本片的初衷與拍片過程的困難與挑戰,在製作紀錄片的過程當中,亦分享他現在正在拍攝馬祖海漂垃圾問題之紀錄片,探討當地所遇到的海漂垃圾(例如保麗龍)之來源及相關環保問題,顏瓊芬老師對此回應先前曾帶生態人文學系大一學生進行淨灘活動,對於海漂保麗龍有深刻的感受,其他國家養殖業對於這樣的問題也是寧願視而不見,亦顯示出環境汙染問題無處不在。通識教育中心吳怡慧老師表示從影片及身活環境可以發現我們雖然了解到我們生活在一個空氣不好的情況之下,但僅僅知道卻沒有行動,擔憂空污議題會變成是一個僅在教育課堂上的環境議題而並沒有真正落實到生活當中;更期望透過這樣難得的機會來為相關環境議題進入到每一個人的心中,為自身健康或生活環境做出改變與貢獻,並且付諸行動將理念價值傳遞出去。亦請教了導演一些拍攝紀錄片/影片的素材取得、構想與拍片技巧,導演回應拍攝一部影片需要的是從自己的情感面出發,去做自己真正想拍的題材,而這個題材故事必須要能夠感動自己。生態人文學系林靜秀老師亦分享到現居台中所遇到的污染物觀察到的環境問題,並分享在空氣品質良好時在靜宜所能觀察到的海線美景。空氣汙染議題並無法劃分,但卻是切身相關,且不僅僅只是我們,在其他國家抑是如此,透過這樣的議題凝聚全球環境意識,並連結全球所在關注的環境議題。亦希望學生可以寬廣自身的國際視野,可以如何和國際連結。生態人文學系顏瓊芬老師則表示導演透過拍攝紀錄片的方式將理念傳遞給閱聽人,無疑是希望閱聽人能認同並有所行動,從環境永續的角度上來說,認同是必要的第一步,更重要的是願意轉化付出行動;同時亦針對分享的兩部影片當中為例,不論是移動汙染源或是固定汙染源所造成的生命事件顯示空氣汙染問題就在你身邊,空污議題已然成為國家層級結構問題,而台灣身為一個重視人民法治的民主國家,而人民健康是基本的人權,台灣政府對環境的對待方式與政策的面向應該符合人民需求。參與學生來源主要為通識教育中心生命與生態環境學群修課學生,本次活動大大呼應本學程的理念目標與核心課程教學內容,將環境議題、生活時事新聞、社會議題融入課程,除了引導與訓練學生關注議題之外,亦希望學生擁有思考、判斷與反思的能力,培養環境教育與永續發展的公民種子,期許未來種子萌芽並能化作實際的行動力,為環境發聲。

Share this Post

Leave a Comment