usroffice/ 10 月 3, 2019/ 活動報導/ 0 comments

撰文者:陸玟諭

空氣污染議題近年來引起各方關注,但對於空污防制應該從教育著手,由基層的學生族群擴展至社會、政府層面,最終達到改變政策、創造友善環境的目標。

本次由東海大學 USR 計畫及「群創教育基金會」攜手合作的「空污紀錄片巡迴影展」,再次巡迴至中山醫學大學公共衛生學系。期望藉由紀錄片「浮沉之島」及【2.5 X 25 X 25】影像抗空污行動―「掃墓」,兩部由不同面向切入空氣污染議題,突顯空氣污染問題使生物環境所面臨的困境「掃墓」紀錄片施岑諺導演親臨與師生進行對談。

「浮塵之島」耗時一年拍攝,紀錄著一位居住於高雄大林埔的居民,該村里因三面為工廠環繞,高達 800 根的煙囪將該區域包圍,而開始發起認識在地行動、並對於因汙染開始的遷村議題思考、以及對於周遭生活環境改變所帶來的汙染議題提出心得;另一視角,以一位肺腺癌的年輕女性第一人稱角度,在不抽菸、未受廚房油煙影響、也無家族病史的狀況下,得病與抗病的心路歷程,以及對於環境予自身的影響。

片中也提及,台灣全年有一半的時間是空污季,主要來源有四大類,包括境外污染、工廠、交通、揚塵,其中境外污染約佔 1/3,而真正的空氣污染有一半以上來自台灣的工廠和交通,而且空氣污染產生的細懸浮微粒已經被世衛組織提為一級致癌物,只要吸到一定的量,就有致癌的危機。而空污四大疾病,包括中風、心肌梗塞、肺癌、慢性肺疾病,而且 PM2.5 越高的城市,平均壽命越短,甚至每年因為肺癌而死亡的人數,已經超過 1.1 萬人,且大部分都不是抽菸者,並以高雄大林蒲居民為例,因為無力解決高度空氣污染的環境,只能面臨遷村的窘境。而另一部紀錄片「掃墓」,以 2.5 分鐘的影片長度,說出如果,能早一點知道空氣其實對於人體的影響程度,或許一位年輕母親,就能永遠帶著稚幼的女兒, 一起平穩健康的生活下去。

播放過程中,同學們專心觀看,紀錄片播畢後,同學們也透過自身觀點與導演進行交流,期盼能藉由這樣的互動,喚起同學對於社會議題的重視,進一步以行動保護自己身在的環境。透過對談,同學們真正瞭解到施導演以親身經歷執導的紀錄片,當中經歷的煎熬及傷痛實在難以想像。在過程中也發現,同學藉由對於空氣污染的關注也曾拍攝過影片,期望大眾對於空污議題更加重視。

空氣污染問題不容忽視,但透過每一位民眾的力量凝聚,才可能大至影響環境及政策,這當中更需要的是對於自身權益保障及健康的意識。空氣污染議題,需要你我的重視!

Share this Post

Leave a Comment